Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2022-01-05 16:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Возрожденцы
И как обычно: только я припомнила восстание из мертвых "Ну, погоди!", как на Фонтанке выходит интервью с председательницей правления до недавнего времени Федерального государственного унитарного предприятия «Союзмультфильм» Юлианой Слащёвой по поводу перезапуска злосчастного мультфильма, но главным образом как ответ на негативную реакцию на Ютюбе. Слащёва маневрирует между двумя полюсами: "это не для взрослых, детям нравится, мы на фокус-группах проверили" и - "В обществе очень силен ностальгический тренд. На всех встречах и мастер-классах у нас спрашивали: когда будут новые серии «Ну, погоди!»? Поэтому мы его и сделали."

 "Ностальгический тренд не для взрослых" - это оксюморон. Но так-то понятно, что какие-то Деды на, догадываюсь, каких встречах, говорили "А вот помню, был хороший мультфильм "Ну, погоди!", когда будут новые серии?". Для них и сделали. Судя по тому, что осовремененный Волк у них появляется с бумбоксом (!!!). 

Проблема перезапуска в том, что он очень плохо сделан - там уродливые персонажи, скверное экономное 3Д, бедная анимация. На фоне цветущей российской мульт-индустрии это очевидная халтура и результат успешного освоения бюджета. Тут можно бы и поставить точку.

Но Слащёва, как было предсказано, заговорила о "возрождении традиций отечественной анимации". Вы не поверите, но, оказывается, анимационная школа у нас погибла, и только Союзмультфильм по крупицам собирает её из пепла и праха (говна и палок). Серьезно:

"Мы создали фонд поддержки ветеранов анимации — людей, создававших «золотую коллекцию» «Союзмультфильма». Студия поддерживает самобытную отечественную анимационную школу и мечтает ее воссоздать.

Из мастеров старой школы с нами сейчас взаимодействует, к сожалению, только Гарри Яковлевич Бардин. Остальные, кому мы предлагали преподавать или вести мастер-классы, по разным причинам не могут — многие в силу возраста и усталости.

Между современным «Союзмультфильмом» и той организацией с великолепной школой, в которой работали мэтры анимации, прошли десятки лет. В силу политических и экономических причин в нашей анимации был долгий простой, многие профессионалы индустрии эмигрировали за рубеж, и сейчас мы их потихоньку возвращаем. В целом российской индустрии приходится сейчас очень многое наверстывать. Легко обвинять, что мы сейчас делаем плохо. Мы делаем настолько, насколько может наша анимация в текущий момент. Ей еще нужно время для того, чтобы развернуться и вновь занять ведущее место на мировой арене. Наши таланты и специалисты этого действительно достойны."

Вот сейчас где-то бросились в пропасть Смешарики, Маша с Медведем приняли яд, Фиксики взялись за оголённый провод, а Лунтик повесился. Студия "Мельница", 15 лет выпускающая по полнометражному мультфильму в год, половина из которых окупается в прокате (что очень неплохо), не считая текущих (дурацких, на мой взгляд) "Барбоскиных" и "Царевен", и двух личных номинаций Бронзита на Оскар, в ужасе обнаруживает, что её не существует. Ей еще надо многое наверстывать! 

Кстати говоря, а когда советская мультипликация занимала "ведущее место на мировой арене"? 

Что там собралась возрождать Юлиана Слащёва, если припомнить, что у того же "Ну, погоди!", народного хита, при всей моей к нему неприязни, за 17 лет, с 1969 по 1986,  вышло всего 16 десятиминутных серий, не считая пилота Сокольского, который и был автором начальной идеи.  Для сравнения, у основных, рисованных "Смешариков" за 9 лет вышло 156 серий, "Маша и Медведь" - за 12 лет 105 серий. Всё без неё возродили, наверстали и обогнали. 

Вопрос "Когда будет новая серия "Ну, погоди"?" - это был вековечный вопрос советских детей, теперь его задают, видимо, на автомате деды. Правда, вряд ли их обрадует то, что сейчас сделал "Союзмультфильм", потому что, как мы уже знаем, "взрослым он не понравится". 

Но в приведенном пассаже Слащёва вскользь намекнула, чем на самом деле занимается Союзмультфильм. Во-первых, они создали "фонд поддержки ветеранов (анимации)". Во-вторых, вот это интересно: "потихоньку возвращают" каких-то наших соотечественников из-за рубежа. Через "десятки лет". Однако ветераны сотрудничать с Союзмультфильмом не хотят - "многие в силу возраста и усталости". А, так "возрождать" отрасль они планировали за счет стариков. Дедофикация! Хотя мне в голову лезут конспирологические мысли. 



(Читать комментарии) (Добавить комментарий)