Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2023-02-05 11:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Nolly (UK) - минисерии

 "Нолли" - трехсерийный британский проект Рассела Ти Дэйвиса ("It's a Sin") о популярной телеведущей и актрисе Ноэл "Нолли" Гордон. И бенефис Хелены Бонэм Картер. Сюжет охватывает самый драматичный период в карьере Гордон - восемнадцать лет она снималась в популярной мыльной опере "Перекресток", была её абсолютной звездой, и в 1981 году её героиню решено было "убить", и никакого нового контракта с Нолли не заключать. От неё просто избавились без объяснения причин.

Нолли Гордон буквально выросла вместе с телевидением. Хотя в прологе сериала её появление в первой цветной трансляции датировано 1938 годом, на самом деле она принимала участие в цветной демонстрации на десять лет раньше - 3 июля 1928, ей тогда было 8 лет. Потом она была продюсером, ведущей одного из первых ток-шоу, первой женщиной, взявшей телеинтервью у премьер-министра Великобритании, и народной любимицей - Мег Мортимер из "Перекрестка".

Тут надо сделать отступление. Сериальный формат не был изобретением телевидения, он перетек туда из кино и с радио, это если не считать долгую историю литературных сериалов  (для примера, "Евгений Онегин" при жизни Пушкина выходил по главам - одна-две главы в год, что уж говорить о Шерлоке Холмсе). 

Сериализация в кино была очень популярна в первой половине 20 века, только "Тарзанов" с Джонни Вайсмюллером вышло 12 фильмов, при том, что кинотарзаниана началась задолго до, еще в немую эпоху, продолжилась после Вайсмюллера в кино, на телевидении и на радио. А первый полицейский процедурал, предшественник "Хилл Стрит Блюз" и "Закона и порядка", "Dragnet" (1951 г.) родился из одноименного радиошоу, выходившего с 49-го по 57 год. На радио зародилась и сама мыльная опера, такой театр у микрофона. Телевидение адаптировало и закрепило проверенные форматы. 

А глобально на ТВ сериальных формата два - вечерние телесерии, выходящие в праймтайм, и дневные шоу для женщин, получившие своё название из-за спонсоров - компаний, производящих моющие средства. 

Мыльная опера - это не только жанр долгоиграющей семейно-клановой мелодрамы для домохозяек, это технически и технологически отдельный продукт. По сравнению с вечерними сериалами у него другое производство, структура, программирование и аудитория, даже техника съемки. Новые серии "мыла" показывали как правило ежедневно ("Перекресток" выходил пять раз в неделю, "Коронейшен Стрит" - два дня подряд), а не по серии в неделю, как праймовые сериалы, у "опер" не было разбивки на сезоны, они снимались в павильонных декорациях несколькими телекамерами (праймовые шоу снимали на пленку кинокамерой) за один присест - сцена за сценой, и транслировались в прямом эфире, позже - в видеозаписи. Они были дешевы в производстве, но трудоемки для актеров. В отечественных реалиях вечерние телесерии - это многосерийный телефильм, а мыльная опера - телеспектакль, только бесконечный, поскольку в "мыле" всегда развивались несколько сюжетных линий со сдвигом относительно друг друга, так что начать смотреть можно было с любого места - какую-нибудь историю да подхватишь.  

В конце 70-х произошла революция - американцы стали снимать "мыло" уже как вечерний, праймовый, сериал с натурными съемками, с богатыми декорациями и костюмами, а главное - дорогой картинкой. И когда в "Нолли" продюсер говорит, что выстрел в Далласе всё изменил, то речь идет, и он это пояснит на всякий случай, о сериале "Даллас" и легендарной серии "Who done it?", в 1980-м её посмотрели 83 миллиона человек, это был рекорд, и побить его смог только финал "M.A.S.H.".

Часть действия "Нолли" происходит как раз на съемках "Перекрестка" и все эти смешные особенности "мыльного" производства показаны. Актеры получают сценарии, распечатанные на цветной бумаге по дням недели, желтая пачка - понедельник, синяя - вторник, надо замирать на заставке, пока не дадут команду бежать в другую декорацию во время рекламной паузы, а в случае форсмажора приходится растягивать реплики, чтобы заполнить время. И так изо дня в день годами они делают свою работу - снимают дешевое, глупое шоу, которое смотрят и любят миллионы (как написали британские критики "А что еще было смотреть, когда у вас в стране всего три канала?"). А потом Гордон увольняют. И несмотря на огласку, на протесты фэнов, на настойчивость самой Нолли, решение остается неизменным, а главное, причина так и неизвестна до сих пор. В сериале объяснение дадут, и оно убедительно в своей нелогичности. Во всяком случае, у меня срезонировало - да, так бывает. Стечение обстоятельств, но машина уже заработала и обратный ход невозможен.

Но это не единственная болевая точка в этой истории. Стареющие звезды, всё еще любимцы публики, оказываются выброшенными за борт. Начинать сначала в 60 лет сложно, тем более, в другой среде - Гордон ушла в театр, а там за спиной шушукаются и хихикают. Мало того, что она - сбитый летчик, так еще не замужем, детей нет. Еще вчера никто не задавал вопросов, она была королевой экрана, а теперь пошли сплетни. И каждый встречный спрашивает "Почему вас уволили?". А она не знает.  

Пусть "Нолли" мелодраматична, а Хелена Бонэм Картер немного проигрывает Марку Гатиссу, у которого не большая, но яркая роль, но короткий хронометраж не дает заскучать, за три серии просто не успеваешь.  Дэйвис с явной симпатией относится к низкому жанру - к "мылу", к его создателям и зрителям. И если судьба британской знаменитости, теперь почти забытой, оставит вас безучастными, то посмотреть, какой путь прошло британское телевидение за 40 лет от "Перекрёстка" до "Короны", которая в общем то же самое "мыло", но уже престижное, то самое праймовое, мне кажется, интересно.  




(Читать комментарии) (Добавить комментарий)