Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2023-08-03 14:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Простоквашино

 В ленте замелькали  упоминания обновленного союзмультфильмовского "Простоквашино", хотя ему уже лет пять, и тут, как говорится, я задумалась.

Короткометражная анимация само по себе убыточна, и живет за счет других доходов - лицензирования, мёрча и побочных продуктов. Так исторически сложилось со времен Уолта Диснея, который не только создал анимационный и технологический канон, но и выстроил саму структуру бизнеса. 

В своем отчете о посещении студии Диснея и "Ханна Барбера" в 1975 году Фёдор Хитрук писал:

"Большая потеря для студии (и, думаю, для зрителей), что больше не выпускаются серии с Микки Маусом и другими знаменитыми героями диснеевских короткометражек. Работники студии сами сожалеют об этом, но сделать ничего не могут: производство короткометражек обходится слишком дорого, фирма не выдерживает конкуренции на кинорынке. Как нам объяснили, мультипликация на студии Диснея вообще не рентабельна. Она существует за счет прибылей от других видов продукции (натурные фильмы, выпуск журналов и комиксов, продажа изделий с персонажами из диснеевских сериалов) и — главным образом — от доходов двух крупнейших в мире зрелищных предприятий: «Диснейленд» и «Диснейуорлд» («Страна Диснея» — близ Лос-Анджелеса и «Мир Диснея» во Флориде). Трудно сказать, как долго фирма собирается «подкармливать» у себя мультипликацию и сможет ли она восстановить прежний потенциал".

С тех пор ничего не изменилось по сути, и все успешные российские студии нового времени создавались уже с расчетом на игрушки, рекламу, сувениры, раскраски и размещение персонажей на всем, чём можно - те самые лицензии. И это работало и работало хорошо - и сами анимационные сериалы, и весь большой, основной, бизнес. В этом месте надо вспомнить, что из-за ВЭВ "Маша и медведь", "Смешарики", "Буба" и остальные лишились части рынка. С "Машей" еще, думаю, всё в порядке - она  популярна в Китае и вообще на востоке. Но в целом дела-то не очень хороши по совокупности причин. Производство может и встать.

А "Союзмультфильму" вообще ничего и производить не надо - им достался архив (не без приключений и сложностей) и права на советских персонажей, из которых востребованных и узнаваемых было не так много, но зато на одном "Простоквашино" можно было жить безбедно, при том, что Успенский свои права на долю предъявил буквально сразу, вплоть до того, что в 2017-м публиковал открытое письмо Путину с требованием урезонить "Союзмультфильм" (а еще заявил, что "Союзмультфильм" - это филиал КГБ).  

Потому что "Простоквашино" - это Данон. 

"Союзмультфильм" выступил со встречными обвинениями - мол, Успенский продает права разным мороженщикам, а сами художники, которые нарисовали персонажей, ничего с этого не имеют. И вообще они ему заплатили целых 5 миллионов, а он еще и не доволен. 

Но поскольку нынешние дети героев советских мультфильмов уже не знают, то надо их реанимировать хоть как-нибудь, в любом виде, чтобы можно было продавать их дальше. Отсюда новый "Ну, погоди!" (страшенный), и, конечно, простоквашинская компания. Причем, в этом больше заинтересованы покупатели лицензий, чем сам "Союзмультфильм". 


"Французская Danone предоставит "Союзмультфильму" 300 млн руб. на съемки продолжения мультфильма "Простоквашино", а также заплатит 200 млн руб. лицензионных платежей на использование его образов. Соглашению компаний предшествовал спор о правах на изображения героев мультфильма при выпуске молочной продукции под брендом "Простоквашино". Для киностудии контракт с Danone стал крупнейшим в ее истории."

Так вот мне интересно, как теперь сложатся отношения "Союзмультфильма" с новым владельцем местного  бывшего Данона?  Тут открывается пространство для фантазий. 


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)