Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2024-02-15 13:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немного о Шанель

 Кстати о Габриэль Шанель. Её биография очень мифологизирована усилиями маркетологов, особенно за последние 40 лет. Тут злая ирония - затирать темные пятна в мягко говоря сложном прошлом Коко Шанель пришлось братьям Пьеру и Полю Вертхаймерам, еще тем, предшественникам нынешних владельцев Дома Шанель, при том, что мадмуазель долго и упорно пыталась уконтропупить этих Вертхаймеров с помощью судов и оккупационной администрации. Она боролась не за ателье на рю Камбон и бренд "Дом Шанель", они не приносили денег, а потом и вовсе пришли в упадок, и они оставалось в собственности Шанель до 54-го года, когда Вертхаймеры выкупили и этот бизнес. Она билась за компанию Les Parfums Chanel, в которой ей принадлежало только 10% в качестве платы за имя. А Les Parfums Chanel (сюрприз - парфюмерия, и особенно косметика Шанель производилась в Штатах) приносила прибыль. Даже когда в 60-х престиж её продукции упал настолько, что духи "Шанель №5" продавались в драгсторах и рекламировались в журнале "Seventeen".

В общем, для интереса можно начать с чтения англоязычной Википедии, в русских статьях, к сожалению, обильно транслируется маркетинговая мифология. 

А для развлечения симпатичное видео-эссе (на английском), развенчивающее эту самую мифологию. В чем его достоинство: его авторша Николь Рудольф подняла большое количество прессы тех времен, правда, в основном американской и английской.  В любом случае это прочищает оптику, как теперь говорится.



(Читать комментарии) (Добавить комментарий)