Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2012-10-10 13:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Bron|Broen - "Мост"
Смотреть шведско-датский сериал с английскими субтитрами - это была не самая лучшая идея с моей стороны, но мне всё равно попалась бибисишная версия, где субтитры были по умолчанию. К счастью для меня, шведы и датчане немногословны и выражаются простыми предложениями.

Посреди Эресуннского моста, соединяющего шведский Мальмё и датский Копенгаген, находят женский труп. Поскольку покойница сразу же опознана как шведка, то дело берет полиция Мальмё. Но при при попытке увезти тело, оказывается, что оно разрезано на две половины, а в морге говорят, что половины эти разные - от разных женщин, причем, нижняя часть где-то пролежала замороженной больше года. Дальше - больше, если верхняя часть тела шведская, то нижняя по всей видимости датская. Верх от политика и председателя городского совета, низ - от уличной проститутки. Полицийские Мальмё и Копенгагена объединяются в расследовании. Они говорят на разных языках, но шведский и датский похожи, так что в любом случше шведы и датчане понимают друг друга.


От полиции Мальмё расследование ведет блондинка с шрамом под носом в кожаных штанах - Сога Нориен, её датские колеги произносят её имя "Сэга", а в русском переводе, насколько я знаю, она Сага, так что можете выбрать любой вариант. Сога - это доктор Темперанс Бреннан в тяжелой форме. Она не понимает человеческих эмоций и не испытывает их сама, у неё нет привязанностей, она руководствуется только логикой и говорит ровно то, что думает, то есть, правду. Всегда. Если она хочет трахаться, она так и скажет это вслух, можно даже при всех. Её просят сообщить семье о смерти матери помягче, она спрашивает "В каком смысле? Есть только один способ это сделать". Даже приходя в гости, она тычет сыну хозяина дома полицейский значок и представляется "Сога-Нориен-полиция-округа-Мальмё". За всё это её не любят сослуживцы, а прочие считают чокнутой. Но у неё отлично развиты аналитические способности, поэтому она хороший полицейский. Как подсказали недавно в комментах, это типичный синдром Аспергера.


Её партнер с датской стороны полная её противоположность. Добрый толстяк Мартин, чью фамилию не могу произнести ни я, ни шведы (жители Дании, подскажите, что там за последний звук - Rohde - Ройль? Роэ?), Сога в результате произносит её неправильно, что Мартину не нравится, а в русском он просто Роде. Мартин человечный, всем сочувствует. У него пятеро детей от трех разных женщин, и жена опять беременна, хотя он сделал вазэктомию. Он приносит датскую выпечку шведским коллегам, и может терпеть Согу со всеми её странностями, просто он не обижается на неё, почти никогда. Сначала он вообще находит её забавной, кроме того обстоятельства, что она сходу написала на него рапорт (он поступил не по правилам).


Тело (два тела) на мосту становятся отправной точкой для целой серии разнообразных изобретательных преступлений, которые символизируют социальные проблемы - бездомность, детский труд, психиатрия и так далее. Скандинавы садятся на своего конька - причудливое до полного безумия убийство, след от которого тянется куда-нибудь в политику или бизнес, или во всё сразу. Что "Волландер", что "Девушка с татуировкой дракона", что "Убийство" -  в той или иной степени они следуют этому шаблону. За что скандинавский нуар так и любят британцы, во всяком случае, в том, что касается каких-нибудь извращенных преступлений, тут они, правда, и  сами мастера - "Вайтчепел", "Лютер" да и собственно "Шерлок", а вот социальная часть им уже не так интересна.

Вообще трудно представить, что в благополучной Швеции твориться такое безобразие. Рациональная, скучноватая страна: окна без занавесок, геометрические формы, всюду дизайн и технологии, голые стены, красивые виды, транспорт ходит по расписанию, покой и порядок. При всей скандинавской любви к простоте формы в своих детективах они накручивают такого, что и в голову не придет в здравом уме. В "Мосте" они еще и усугубляют депрессивность чисто визуально - беспросветная хмарь и мрачные индустриальные, совершенно безлюдные пейзажи. Жить не хочется. Прибавьте еще и климат - ветер, влажность, частые дожди.


Вот на этом жизнерадостном фоне и развиваются события. Cоциально-обличительная драма к концу оборачивается историей о личной мести, а финал прямо отсылает к финчеровскому "Семь", так что и вся история в целом начинает восприниматься как вариация на ту же тему, только семь смертных грехов изменены на семь социальных пороков, хотя и в довольно путанном изложении. Замените дождливый город из "Семи" на унылый Мальмё и окраины Копенгагена, Моргана Фримена на аутичную блондинку, а Брэда Питта на крупного датчанина, и вы примерно и получите "Мост". Правда, часть линий ведут вообще в никуда, а некоторые персонажи исчезнут из сюжета так, что мы не узнаем, зачем они вообще были нужны, но сама интрига сохранится от начала и до конца.


Железная Сога оказывается во многом права, хотя в ней забрезжила человечность и она даже солгала про важное, это была ложь во спасение. А Сога никогда не врет, хотя Мартин и её начальник говорили ей, что в некторых случаях надо это делать. Ну нельзя матери пропавшей девочки говорить, что та наверняка уже мертва, например. Мартин со своим сочувствием окажется причиной многих бед. Собственно, излишняя любовь к людям и особенно к женщинам доведет дело до трагедии.

По большому счету, "Мост" вторичен и по отношению к фильму Финчера, и к собственным детективным историям, шведским или датским. Но даже при всех недостатках (выпавшие ненужные герои раздражают больше всего), он очень прилично снят. И хотя Сога как персонаж написана лучше, чем сыграна, она тем не менее вызывает джае больше сочувствия, чем Мартин, хотя актерская работа тут как раз лучше. А вообще, мне подумалось, что примерно таким же мог быть наш "Тайны следствия", если бы его писали толковые сценаристы, а снимал бы хороший оператор. "Мост" вполне себе проходной сериал для скандинавов, но вот они нашли и тональность свою, и картинку, и персонажей придумали. Если американцы обычно без зазрения совести делают ремейки, то здесь шведы и датчане вполне успешно перекроили амереканский фильм в самостоятельный сериал.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)