Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2012-10-17 16:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прометей (Prometheus)
Раз уж стала восполнять пробелы, то посмотрела и "Прометея".

Ридли Скотт снял два очень важных фантастических фильма - "Блейдраннер" и "Чужой", этого достаточно, чтобы относится к нему с уважением несмотря на всё последующее. В любом случае, как и его брат, Ридли Скотт очень крепкий коммерческий режиссер, умеющий делать мейнстримовое кино. Я могу предположить, что решение вернуться к собственной классике жанра, а в планах и ""Блейдраннер" числится, было продиктовано в большей мере продюсерами, раз уж последнее время кинематограф погряз в ремейках и пережевывании уже пройденного. Снимите-ка, Ридли Скотт, ремейк собственного же фильма, заодно деградировавшую франшизу выведем на новый уровень. Возьмем на главные роли модных актеров, которые могут сделать кассу - девушку с татуировкой дракона, Фассбендера, он женской аудитории нравится, Идриса Элбу, потому что он актер хороший и сейчас на подъеме, Шарлиз Терон в обтягивающем костюме для красоты . Сценарий напишет парень, который для "Лоста" писал. Гигера уговорим, без него Чужой и не Чужой.

А Ридли Скотт на это сказал, наверное, ок, только давайте я там философии добавлю, будет новый взгляд на происхождение жизни и ответ на главный вопрос существования. "Только не очень умничай, пожалуйста, в кино сейчас ходят в основном дети, они могут не понять" - ответили продюсеры. Ридли Скотт согласился и умничать не стал. Кино вышло простенькое и даже где-то глупенькое, но это смотря с чем сравнивать. "Трансформеры", по-моему, давно уже вывели кинематограф на новый уровень бессмысленности, так что "Прометей" в целом не такой уж и дурацкий.

Итак, миллионы лет назад на пустынной Земле бледный инопланетянин, оставленный своими сородичами то ли в наказание, то ли с умыслом, выпивает какую-то субстанцию и разваливается на куски, давая толчок происхождению жизни. Он и есть Прометей, видимо, подаривший людям священный огонь - саму жизнь. Дети поняли.


А теперь недалекое будущее - археологи находят фрески, на которых повторяется одно и то же изображение: рослый парень указывает рукой на планетарную систему. Они тут же приходят к очевидному для сценаристов выводу - рослые гуманоиды создали нас, людей, надо слетать к ним туда и узнать ответы на те самые важные вопросы. Ну там, кто мы, куда идем, в чем смысл жизни. Экспедицию финансирует загримированный под старика Гай Пирс, а в команду входит его представительница Мередит Викерс, которую не играет, об актерской игре в этом случае не приходится говорить, а изображает Шарлиз Терон, и робот Дэвид. Пока команда спит два года, Дэвид смотрит "Лоренса Аравийского", учит древние языки, тренирует британский акцент и копается в снах людей.

Дальше следует винегрет из самоцитат и цитат из всех прочих "Чужих", включая уже совсем ущербного "Чужого против Хищника", как визуальных, так и сюжетных. Этих цитат так много, что бы даже заподозрила, что это самоирония, но это всё сделано с таким серьезным лицом, что эту мысль приходится отмести. Но зачем-то Скотт это делал? Ради чего новая Рипли опять четверть фильма бегает в нижнем белье, андроиду (всё тот же Эш-Бишоп) опять отрывают голову и потом разговаривают с ней, пока она плюётся молоком? Мотив бесконечных коридоров, создававший эффект клаустрофобии в "Чужом", здесь использован чисто механически.


Само повествование прямолинеейно, как дорога от корабля до пирамиды, по которой они ездят взад-вперед. И при этом оно напичкано штампами, над которыми смеялись Видон и Годдард в "Хижине" (впрочем, это уже общее место). Члены экипажа, прямо как подростки в слэшере, нарушают все правила - ходят куда не надо, отрываются от группы, трогают опасные вещи, суют палец в рот незнакомым существам, снимают шлемы, когда этого лучше не делать, вобщем, подвергают себя опасности при любой возможности. Для создания саспенса это не работает лет пятьдесят как. Герои произносят героические речи, особенно перед смертью. Разбирать же технические нестыковки я предоставлю любителям посчитать и сверить пуговицы, хотя со многими их претензиями я согласна - глупые действия в в научно-техническом плане не добавляют фильму очков.


Зато по визуальной части есть очень красивые и впечатляющие кадры. Если бы из фильма убрать текст и большую часть сюжета, а оставить только эти гипнотические картины, было бы гораздо лучше.

Но я бы не стала особо ругать "Прометея". Может он и вторичен, и не особо умен, но, простите, на уровне "Аватара" это вполне нормальное коммерческое кино. Уберите из "Аватара" 3Д и вы получите детскую сказку про добрых синих человечков, фактически это смёрфы для взрослых.  Ну и "Прометей" хотя бы лучше "Чужого против Хищника". 


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)