Все статьи подряд / Математика / Хабр's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, July 25th, 2018

    Time Event
    10:28a
    «Туда и обратно» для нейронных сетей, или обзор применений автокодировщиков в анализе текстов
    Мы уже писали в самой первой статье нашего корпоративного блога о том, как работает алгоритм обнаружения переводных заимствований. Лишь пара абзацев в той статье посвящена теме сравнения текстов, хотя идея достойна гораздо более развернутого описания. Однако, как известно, обо всем сразу рассказать нельзя, хоть и очень хочется. В попытках воздать должное этой теме и архитектуре сети под названием «автокодировщик», к которой мы питаем очень теплые чувства, мы с Oleg_Bakhteev и написали этот обзор.


    Источник: Deep Learning for NLP (without Magic)

    Как мы упоминали в той статье, сравнение текстов у нас было “смысловое” – мы сопоставляли не сами текстовые фрагменты, а векторы, им соответствующие. Такие векторы получались в результате обучения нейронной сети, которая отображала текстовый фрагмент произвольной длины в вектор большой, но фиксированной размерности. Как получить такое отображение и как научить сеть выдавать нужные результаты – отдельный вопрос, о которой и пойдет речь ниже.
    Читать дальше →
    3:07p
    [Из песочницы] Почему Гаусс? (100 способов решить систему уравннений)
    Что вы будете делать, если вас попросят решить простенькую систему с тремя неизвестными? У каждого сформировался свой собственный и наиболее удобный лично для него подход. Существует масса способов решить систему линейных алгебраических уравнений. Но почему предпочтение отдается именно методу Гаусса?
    Читать дальше →
    7:46p
    Численное решение математических моделей объектов заданных системами дифференциальных уравнений

    Введение:


    При математическом моделировании ряда технических устройств используются системы дифференциальных нелинейных уравнений. Такие модели используются не только в технике, они находят применение в экономике, химии, биологии, медицине, управлении.

    Исследование функционирования таких устройств требуют решения указанных систем уравнений. Поскольку основная часть таких уравнений являются нелинейными и нестационарными, часто невозможно получить их аналитическое решение.

    Возникает необходимость использовать численные методы, наиболее известным из которых является метод Рунге — Кутты [1]. Что касается Python, то в публикациях по численным методам, например [2,3], данных по применение Рунге — Кутты крайне мало, а по его модификации — методу Рунге-Кутта-Фельберга вообще нет.

    В настоящее время, благодаря простому интерфейсу, наибольшее распространение в Python имеет функцию odeint из модуля scipy.integrate. Вторая функция ode из этого модуля реализует несколько методов, в том числе и упомянутый пятиранговый метод Рунге-Кутта-Фельберга, но, вследствие универсальности, имеет ограниченное быстродействие.

    Целью настоящей публикации является сравнительный анализ перечисленных средств численного решения систем дифференциальных уравнений с модифицированным автором под Python методом Рунге-Кутта-Фельберга. В публикации так же приведены решения по краевым задачам для систем дифференциальных уравнений (СДУ).
    Читать дальше →

    << Previous Day 2018/07/25
    [Calendar]
    Next Day >>

Все статьи подряд / Математика / Хабр   About LJ.Rossia.org