Все статьи подряд / Математика / Хабр's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, February 16th, 2021

    Time Event
    9:00a
    Корреляция между временными рядами: что может быть проще?

    Все чаще объектами статистического анализа становятся не массивы (таблицы) значений, а временные ряды. Такие ряды формируются при наблюдениях за природными процессами и явлениями, изучении социологических или макроэкономических показателей, при промышленном производстве и сбыте продукции. Главное, что отличает временной ряд от других типов данных – это то, что номер (время) наблюдения имеет значение. То есть, важен не только результат измерения, но и тот момент времени, когда оно выполнено. К сожалению, при применении статистических методов на этот нюанс часто не обращают внимания. Однако, именно эта "мелочь" приводит к очень серьезным и нетривиальным следствиям с точки зрения обработки таких сигналов. Самые обычные формулы, описанные во всех учебниках, внезапно отказываются работать. А попытки их применения "в лоб" иногда дают, мягко говоря, весьма неожиданные результаты. Например, статистическая связь между числом пиратов и глобальным потеплением оказывается не просто "значимой", а "практически достоверной". Что удивительно, столкнувшись с такой ситуацией, даже достаточно грамотные исследователи не всегда понимают, где же тут "порылась собака" . Данные вроде бы правильные, математика (как и жена Цезаря) – точно вне подозрений. А результат – ни в какие ворота... А Вы твердо уверены, что всегда правильно оцениваете значимость таких корреляций?

    Если не очень – прошу под кат.
    4:09p
    [Перевод] Как суперкомпьютеры нашли свое промышленное mojo — эволюция высокопроизводительных вычислений

    Раньше суперкомпьютеры были прерогативой ученых и военных. Теперь набирают обороты промышленные варианты использования. Но в некотором смысле все компьютеры — суперкомпьютеры. Сегодня мы взглянем на то, как развивалась эта область, и на то, что ждет нас в будущем.

    Суперкомпьютеры — компьютеры? Нет, не совсем. Суть суперкомпьютеров в том, что они вовсе не компьютеры. Это научные инструменты открытий или стратегические бизнес-объекты — просто они созданы с помощью компьютерных технологий. Впечатляющего количества компьютерных технологий.

    Формально являясь традиционной прерогативой научных исследований и обороны, суперкомпьютеры находят применение в коммерческом секторе.

    Читать далее
    4:16p
    [recovery mode] Байесовская модель для принятия очень прикладного решения в американском футболе

    В американском футболе атакующей команде дается 4 попытки, чтобы пройти 10 ярдов и тогда команда имеет право продолжить атаковать (владеть мячом). И очень часто, перед розыгрышем 4-ой попытки, тренерам приходится решать - попытаться добрать оставшееся до минимальных 10 ярдов с риском не дойти и отдать сопернику мяч в текущей точке поля, либо сразу пробить ногой по мячу, запнув мяч подальше, обезопасив так себя в защите. Чтобы облегчить принятие этого решения и повысить его эффективность в этой статье мы построим байесовскую модель.

    Читать далее

    << Previous Day 2021/02/16
    [Calendar]
    Next Day >>

Все статьи подряд / Математика / Хабр   About LJ.Rossia.org