Все статьи подряд / Математика / Хабр's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, June 25th, 2021

    Time Event
    6:51a
    Valar Morghulis: математика против долголетия


    Все живое когда-то умирает, ничто не вечно, у всего есть начало и конец, Нео. Все эти фразы кажутся, мягко говоря, пессимистичными, однако, несмотря на их мрачность, они полностью верны. Не даром говорят, что одна из основных ценностей жизни в том, что она когда-то закончится. Тем не менее в произведениях массовой культуры, в мифологии, в религии и даже в истории существует немало персонажей, которым приписывается бессмертие или вечная молодость. Возможно ли это с точки зрения науки — нет. Но почему тогда люди так рьяно стремятся к этому? Ответ прост — страх, и даже не страх перед самой смертью, а страх перед неизведанным. Какую бы религию не исповедовал человек, во что бы он не верил, неизвестность, стоящая за пределами жизни, пугает. Кто-то верит в бессмертие души, кто-то считает, что мы просто перестаем существовать. Тут нет правых и неправых, во что верить — дело каждого, и в навязывании своей веры другому нет ни смысла, ни пользы. Однако страх не мешает смерти и старению быть одними из самых любопытных для изучения аспектов жизни человека. Ученые из Дьюкского университета (США) и университета Южной Дании собрали и проанализировали данные 41 учреждения из 14 стран. Эти данные, касающиеся смертности и скорости старения, показали вполне ожидаемые результаты — вечно быть молодым человеку не дано. Какие именно данные анализировались, что они конкретно показали, и неужели ничто не может победить старение? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали. Читать дальше →
    12:05p
    Трубки, шланги, кабели и провода — не наскучат программисту никогда
    Шланг для полива и его модель

    К написанию этой публикации меня побудила следующая статья на Хабре: «Математика провисающих проводов и цепей в играх», хоть я и совершенно не занимаюсь играми.

    Статья заинтересовала меня потому, что давала повод для применения моего собственного приложения для визуализации графических объектов. Первоначальное предназначение этого приложения — исследование динамических систем, которые можно представить в виде системы дифференциальных уравнений. Одним из компонентов этого приложения является вьюер (просмотрщик) трехмерных проволочных моделей. Вьюер нужен для просмотра и анализа трехмерных траекторий динамической системы, но его можно использовать и для просмотра вообще любых проволочных моделей. Недавно я добавил в свое приложение возможность генерации проволочных моделей для заданных параметрически поверхностей. Статья о цепных линиях натолкнула меня на мысль: можно ли для данной трехмерной кривой сгенерировать (и исследовать с помощью вьюера) поверхность в виде трубки, окружающей данную кривую? Такая поверхность может представлять собою модель кабеля, шланга или реального провода ненулевой толщины. Сначала это показалось мне несложной задачей, но выяснилось, что даже для такой относительно простой кривой, как цепная линия, создать трубку не так-то просто.
    Читать дальше →
    3:37p
    Неочевидные лайфхаки 3D реконструкции людей

    Сканировать людей можно для разных целей: от создания цифрового двойника для спецэффектов в кино до создания цифрового блогера или ассистента для соцсетей. Чаще всего удобно или даже нужно отсканировать уже существующего человека, чтобы внешность 3D модели была вполне определенная и фотореалистичная. В этой статье мы обсудим, какие есть неочевидные лайфхаки 3D реконструкции людей на основе фотограмметрии.

    Читать далее

    << Previous Day 2021/06/25
    [Calendar]
    Next Day >>

Все статьи подряд / Математика / Хабр   About LJ.Rossia.org