Все статьи подряд / Математика / Хабр's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, June 29th, 2021

    Time Event
    8:16a
    Метод ветвей и границ. Задача коммивояжера

    Среди методов, привлекаемых к решению задач исследования операций (ИО) особое место занимает метод ветвей и границ (МВГ), который внес оригинальный взгляд в целом на проблемы оптимизации и позволил по другому воспринимать смысл оптимальности решений. Авторы разработанного метода предложили оценивать целевую функцию (ЦФ) задачи нижней границей целевой функции (НГЦФ) всего множества решений конкретной задачи, не получая ни всех решений, ни одного из них. Располагая такой оценкой, можно формировать решения задачи последовательно их улучшая не сильно уклоняясь от НГЦФ. В статье предлагается детальный разбор этого метода решения на числовом примере с подробными комментариями выполняемых действий при поиске оптимального решения.

    Читать далее
    8:29a
    Конечные автоматы в реальной жизни: где мы их используем и почему
    Привет, меня зовут Антон Субботин, я выпускник курса «Мидл фронтенд-разработчик» в Яндекс.Практикуме. Не так давно мы с наставником курса Захаром Овчаровым провели вебинар, посвящённый конечным автоматам и их практическому применению. Вебинар получился интересным, а потому по его следам я написал статью для Medium на английском языке. Также есть запись вебинара. Однако мы с Захаром решили сделать ещё кое-что: перевести на русский и немного расширить статью, чтобы вы могли никуда не ходить и прочитать её здесь, на Хабре. Разобрались с предысторией — теперь начнём погружение в мир конечных автоматов.



    Конечный автомат с счастливым и грустным Васькой
    Читать дальше →
    9:25p
    Кому он нужен с точки зрения Волнового Анализа?

    В прошлый раз, с помощью волнового анализа мы попытались понять, почему у Отелло сложилась ложная картина мира, которая привела его к трагедии. Это не кажется сложным, если мы исследуем литературное произведение - мы находимся в мире, придуманном автором, и точно знаем, что правда, что ложь, какие события важны, какие нет. Информация очень ограничена и удобно структурирована. Граф состоял из нескольких десятков узлов и был достаточно простым для анализа.

    Реальная жизненная ситуация гораздо сложнее и неопределеннее. Сам граф имеет на порядки большее число вершин и связей, а сами факты и аргументы всегда могут быть оспорены или подвергнуты сомнению. Иногда, даже мелкие и, казалось бы, незначительные детали могут перевернуть наше отношение к событию на 180 градусов. В этой статье мы проверим, как работает данный подход на вполне реальной ситуации.

    Корневое утверждение для волнового графа, который мы рассмотрим сегодня:

    "Отравление Навального - это операция спецслужб России"

    Может быть сейчас этот вопрос стоит не так остро, как скажем пол года - год назад, но в данном случае это даже лучше. Нам не нужен ажиотаж, Исследование любит спокойное расположение духа. Цель этой статьи и волнового анализа в целом заключается не в том, чтобы выяснить, что является истинной или ложью, и уж тем более, не в том, чтобы продвигать какую-то определенную точку зрения. Основная аксиома волнового анализа явно говорит о том, что полный волновой граф не разрешим. Цель волнового анализа заключается не только в протоколировании и формализации дискуссии, но, что на мой взгляд, более интересно, в том, чтобы понять, почему вы или ваши оппоненты имеют ту или иную картину мира.

    Читать далее
    9:40p
    3.8 Инерционно-интегрирующее (звено интегрирующее звено с замедлением)

    Лекции по курсу «Управление Техническими Системами» читает Козлов Олег Степанович на кафедре «Ядерные реакторы и энергетические установки» факультета «Энергомашиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. За что ему огромная благодарность!

    Данные лекции готовятся к публикации в виде книги, а поскольку здесь есть специалисты по ТАУ, студенты и просто интересующиеся предметом, то любая критика приветствуется. В предыдущих сериях:

    1. Введение в теорию автоматического управления.
    2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13.
    3. ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВЕНЬЕВ И СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ (РЕГУЛИРОВАНИЯ).
    3.1. Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ.
    3.2. Типовые звенья систем автоматического управления (регулирования). Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья.
    3.3. Апериодическое звено 1–го порядка (инерционное звено). На примере входной камеры ядерного реактора
    3.4. Апериодическое звено 2-го порядка
    3.5. Колебательное звено.3.3. Апериодическое звено 1–го порядка (инерционное звено). На примере входной камеры ядерного реактора
    3.6. Инерционно-дифференцирующее звено.
    3.7. Форсирующее звено.

    Тема сегодняшней статьи Инерционно-интегрирующее звено (интегрирующее звено с замедлением) будет интересно позновательно и жестко.

    Читать далее

    << Previous Day 2021/06/29
    [Calendar]
    Next Day >>

Все статьи подряд / Математика / Хабр   About LJ.Rossia.org