Все статьи подряд / Математика / Хабр's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, October 11th, 2021

    Time Event
    9:00a
    [Перевод] Эффективное геометрическое хеширование пространства признаков для быстрого точного поиска наиболее близких дескрипторов

    При решении задачи распознавания лиц в компании Оксаджайл (Oxagile) был разработан новый алгоритм эффективного геометрического хеширования пространства лицевых признаков с целью быстрого поиска двух наиболее близких по косинусному расстоянию лицевых дескрипторов. Разработанный алгоритм обладает той же точностью, что и метод простого перебора и, в то же время, он приблизительно в сто раз быстрее. С более подробным описанием алгоритма можно познакомиться в англоязычном оригинале настоящей статьи.

    Читать далее
    1:43p
    Показатели работы биометрических алгоритмов

    Наши статистические красавицы закончили наводить марафет и погрузились в сладостный, волшебный, поэтический мир сводок, цифр, отчетов, планов и смет.

    (К/Ф "Служебный роман", режиссёр -- Э. Рязанов)

    В предыдущей статье «Биометрия в платежах» я рассмотрел основные технологии, используемые для аутентификации и идентификации человека по лицу (face recognition). Я описал принципы работы алгоритмов нахождения лица на снимке, распознавания черт лица и создания биометрических шаблонов. В этой статье я остановлюсь подробнее на оценке качества работы решений по идентификации и аутентификации пользователя по лицу.

    Погрузиться в чарующий мир
    1:50p
    Выбираем логин на Яндекс.Почте

    Много лет назад я зарегистрировал себе несколько трех- и четырехсимвольных адресов на Яндекс.Почте. Они оказались очень удобными, потому что их легко писать и диктовать, особенно вместе с доменом ya.ru.

    Спустя время решил проверить, остались ли еще свободные короткие адреса и есть ли среди них какие-то поинтересней. Я предполагал, что сейчас уже ничего подобного не найти. Но когда начал вбивать разные варианты в форму на странице регистрации, то понял, что шансы пока есть. Не удовлетворившись парой выпавших логинов, решил комплексно изучить вопрос.

    В статье вы найдете все, что вряд ли хотели знать, но теперь имеете отличную возможность узнать, о формате и количестве логинов Яндекса, а также датасет, с помощью которого сможете попробовать разобраться с «6-q» аномалией (у меня не получилось).

    Читать далее
    4:33p
    Проверка числа на простоту

    Простых чисел бесконечное множество. В интернете в свободном доступе можно найти таблицы простых чисел до 21 000 000. Существующие методы проверки чисел на простоту очень сложны, не универсальны, поэтому мной разработан еще один способ проверки числа на простоту для чисел больше 10.

    Простое число – целое положительное число, которое имеет два различных натуральных делителя: единицу и самого себя, то есть, если число можно разложить на множители значит оно не простое – а составное.

    Пусть А – натуральное число, тогда

    A=X*Y,

    где Х и Y – натуральные числа.

    Мы знаем, что простые числа не четные, и все числа, заканчивающиеся на 5 и 0 кратны пяти, значит, простые числа всегда заканчиваются на 1, 3, 7, 9. Выберем из таблицы умножения примеры, в которых последняя цифра произведения равна 1 или 3 или 7 или 9 (смотрим рисунок).

    Читать далее

    << Previous Day 2021/10/11
    [Calendar]
    Next Day >>

Все статьи подряд / Математика / Хабр   About LJ.Rossia.org