Все статьи подряд / Математика / Хабр's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, June 28th, 2023

    Time Event
    6:54a
    Каково расстояние между «Будапештом» и «Бухарестом» или об отождествлении слов с помощью расстояния Левенштейна

    Каждый из нас из школы помнит определение Евклидова расстояния между двумя точками на плоскости. С помощью расстояния Евклида можно вычислить расстояние между двумя точками на карте, например, между вашим местоположением и станцией метро. Но для пешехода в Нью-Йорке расстояние между двумя точками в городе будет отличаться от расстояния Евклида между двумя точками из-за невозможности передвигаться иначе, как по проезжим улицам, пересекающимся под прямыми углами. Такое расстояние так и называется: "расстояние городских кварталов" или манхэттенское расстояние. При любом способе расстояние характеризует меру близости точек. В сегодняшней статье мы расскажем о способах вычисления расстояния между двумя словами.

    Читать далее
    8:37a
    КЛЕТКА I, как возникает живая материя

    В предыдущей публикации «Мыслящая материя» не были оговорены условия ее существования считалось, что для читателя это достаточно очевидно. Здесь эти условия будут рассмотрены. Необходимое условие существования мыслящей материи – она должна быть обособленной некими границами от остальной и в их пределах быть живой материей со всеми ее атрибутами, а достаточными условиями – примем наличие в пределах такой обособленности границами некоего органа (мозга) и в нем механизмов создания и восприятия мыслей. Если необходимое условие воспринимается более-менее очевидным, то с достаточными все несколько сложнее (например, для умалишенных).

    Не определялся и сам объект «мысль, мышление» в предположении, что на бытовом уровне он понимается большинством читателей одинаково. На память приходят дебаты по поводу публикации о сознании человека. До сих пор я с благодарностью вспоминаю некоторые комментарии, расширившие мое представление о теме. В представляемой сейчас статье я не буду говорить о достаточных условиях существования «мыслящей материи», а ограничусь одним необходимым.

    Современное определение для землян: «Жизнь – это макромолекулярная открытая система, которой свойственны иерархическая организация, способность к самовоспроизведению, самосохранению и саморегуляции, обмен веществ, тонко регулируемый поток энергии».                                                               

    Как материя (не вся) стала живой? Она ведь почти того же состава, что и вся остальная. Дело в ее особой организации. Вопросы о жизни никогда не были простыми и легкими, но время от времени возникают в публикациях и активно обсуждаются. Вот об условиях и процессах организации элементов материи, приводящей к такому явлению как Жизнь, речь и пойдет дальше.

    Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы.  Масштабность темы требует ввести разумные ограничения на излагаемый материал после краткого панорамного ее рассмотрения.

     

    Читать далее

    << Previous Day 2023/06/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Все статьи подряд / Математика / Хабр   About LJ.Rossia.org