Все статьи подряд / Математика / Хабр's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, August 30th, 2023

    Time Event
    11:01a
    Материя. Стандартная модель

    Стандартная модель (СМ) – теоретическая конструкция в физике элементарных частиц, описывающая электромагнитноеслабое и сильное ядерное взаимодействие, все элементарные частицы.

    Физика последних 2-3 веков представляла собой совокупность разделов (частных теорий), содержащих в каждом множество описаний явлений, законов, математических соотношений, связывающих порой непростые переменные и множество разнообразных понятий, …. Одних элементарных частиц насчитывалось более 60, что затрудняло общение и работу самих ученых.

    Стремление как-то все это упорядочить, описать устройство, свойства и законы Вселенной, привести в состояние доступное для понимания и усвоения учащимися и даже простыми людьми (обывателями), сформировать у них достаточно ясную и понятную картину окружающего нас материального мира (мировоззрения), привело к необходимости выявить первооснову, установить стержневое, объединяющее все выявленные и установленные данные, направление дальнейшего развития самой физики.

    Другими словами, потребовалось создать одну общую теорию, объединяющую и согласующую все существующие частные теории. Упрощая подход, будем считать, что единая теория не более чем модель Вселенной или некоторой ее части, а также набор правил, которые помогают соотнести практические наблюдения и положения теории.

    Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы.  Масштабность темы требует ввести разумные ограничения на излагаемый материал после краткого панорамного её рассмотрения.

    Читать далее
    12:58p
    [Перевод] Биологическое происхождение арифметики как выраженной в символах «глубинной структуры» нашего восприятия

    Все знают, что арифметика верна: 2 + 2 = 4.

    Но, как ни странно, мы не знаем, почему это так.

    Выйдя за рамки привычных представлений о числах, мы с коллегами недавно показали, что арифметика имеет биологические корни и является естественным следствием того, как организовано восприятие окружающего мира.

    Наши результаты объясняют, почему арифметика истинна, и позволяют предположить, что математика — это реализация в символах фундаментальной природы и творческого потенциала разума.

    Таким образом, чудесное соответствие между математикой и физической реальностью, вызывающее удивление со времён древних греков и до наших дней, — как это показано в книге астрофизика Марио Ливио «Математик ли бог?» — позволяет предположить, что разум и мир являются частью единого целого.

    Читать далее
    2:44p
    Единственное в мире число-субфакторион — это 148349. Что это такое?

    С понятием факториала знакомы все, но в математике есть еще и субфакториал. Разобравшись с ним, мы подойдем к уникальному в своём роде числу 148 349

    Читать далее

    << Previous Day 2023/08/30
    [Calendar]
    Next Day >>

Все статьи подряд / Математика / Хабр   About LJ.Rossia.org