Все статьи подряд / Математика / Хабр's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, November 2nd, 2023

    Time Event
    9:22a
    Из фото в 3D, ч.1: геометрия формирования изображения

    Казалось бы, жизнь невозможно повернуть назад, а предмет из фотографии не восстановишь. Хотя с последним можно поспорить: из плоского 2D-изображения реально восстановить 3D-модель объекта. Подобная «магия» часто практикуется в AR/VR, управлении беспилотниками и других сферах. Для этого первым делом производится калибровка камеры. Чтобы понять процесс калибровки, сперва следует освоить базовые принципы преобразования трехмерных координат точек в двухмерные на плоскости. 

    Сегодня мы рассмотрим:

    геометрию формирования изображения на сенсоре камеры (pinhole модель);

    как рассчитываются координаты точки на сенсоре для точки из реального мира;

    как переходить от одной системы координат к другой;

    что такое внутренние и внешние параметры камеры и зачем они нужны.

    Читать далее
    12:33p
    О чем нам намекают естественные системы физических единиц

    Мы привыкли к различным единицам измерения, всяким метрам в секунду и киловатт-часам. В формулы пролезают многочисленные константы - c (скорость света), h (постоянная Планка), G (гравитационная постоянная), k (постоянная Больцмана). Однако оказывается, что для фундаментальной физики куда удобнее принять одну из 'естественных' единиц. Таких систем несколько - но лучше по англ.

    Естественные системы единиц неудобны для практического применения (слишком большие или маленькие там значения величин оказываются), они требуют осторожности (легко ошибиться, если нет проверки размерности), однако в естественных единицах многие физические законы выглядят в своем чистом виде, без какой-либо шелухи. Это дает возможность физикам и философам более глубоко взглянуть на предмет.

    Наоборот, некоторые системы (Система Си) только запутывают (см. главу "Критика"): Вследствие этого в системе единиц СИ электрическое поле и электрическая индукциямагнитное поле и магнитная индукция (в сущности — различные компоненты тензора электромагнитного поля) имеют разную размерность. Такую ситуацию Д. В. Сивухин характеризует так:

    Читать далее
    2:47p
    Ещё раз про алгоритм сжатия Хаффмана

    К написанию этой заметки меня сподвигло почти полное отсутствие информации на русском языке относительно эффективной реализации алгоритма оптимального префиксного кодирования алфавита с минимальной избыточностью, известного по имени своего создателя как алгоритм Хаффмана. Этот алгоритм в том или ином виде используется во многих стандартах и программах сжатия разнообразных данных.

    Читать далее

    << Previous Day 2023/11/02
    [Calendar]
    Next Day >>

Все статьи подряд / Математика / Хабр   About LJ.Rossia.org