Все статьи подряд / Математика / Хабр's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, November 15th, 2023

    Time Event
    8:04a
    Почему правило «если мне 20 раз выпал орёл, то в 21-ый точно выпадет решка», в действительности, не работает

    Сразу предупрежу, что это статья не про программирование. Она про некоторые аспекты комбинаторики и теории вероятностей.

    Разберёмся в том, является ли монетка git-ом, влияет ли на неё память вселенной, а так же -- стоит ли ходить в казино, и как правильно оценивать вероятность провала.

    Хммм, любопытно...
    10:30p
    Алгебра совокупностей Брусенцова и не только

    Все, кто когда-либо интересовались трёхзначной логикой, троичной системой счисления или архитектурой троичных компьютеров, рано или поздно натыкались на труды Брусенцова Николая Петровича, в особенности 3 его самые известные книги:

    1) Брусенцов Н.П. Начала информатики, 1994.

    2) Брусенцов Н.П. Искусство достоверного рассуждения. Неформальная реконструкция аристотелевой силогистики и булевой математики мысли, 1998.

    3) Брусенцов Н.П. Блуждание в трёх соснах (Приключения диалектики в информатике), 2000.

    Для тех, кто не в курсе, Брусенцов Николай Петрович - главный конструктор первой в мире и Советском Союзе троичной ЭВМ "Сетунь". Об этом хорошем человеке можно найти достаточно много информации в открытых источниках. Но сейчас речь не о нём, а о разработанной им алгебре совокупностей (алгебре дизъюнктов), которая фигурирует в качестве фундамента во всех 3-х упомянутых выше книгах. К слову сказать, сами книги не являются учебниками по чистой математике или информатике. Они освещают проблемы злоупотребления формализмом в современной математической логике, а также содержат пути к возрождению и развитию аристотелевой силогистики. Мотивацией к написанию данной статьи послужило то, что каждую книгу пришлось прочитать раза по три, прежде чем в голове сложилась более или менее цельная картина. Этому также поспособствовало обилие терминологии, более присущей философским трактатам, нежели учебникам по математике. Поэтому цель данной статьи - получить представление об этой алгебре и облегчить чтение вышеуказанных книг. Статья носит обзорный характер, знакомит читателя с некоторыми понятиями (акценты расставлены жирным шрифтом) и пытается ответить на вопросы, неосвещённые в книгах явно.

    Читать далее

    << Previous Day 2023/11/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Все статьи подряд / Математика / Хабр   About LJ.Rossia.org