Все статьи подряд / Математика / Хабр's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, December 27th, 2023

    Time Event
    1:33a
    Репортаж о 54-й конференции факультета ПМ-ПУ СПбГУ

    В городе Санкт-Петербург в первую неделю апреля проходит конференция факультета Прикладной Математики - Процессов Управления Санкт-Петербургского государственного университета.

    Конференция с некоторого времени приобрела статус международной - в ней участвовали в этом году студенты из Китайской Народной Республики.

    Материалы конференции публикуются в виде индексируемого в российских базах научного журнала «Процессы управления и устойчивость», главный редактор сборника трудов конференции — профессор Н.В. Смирнов.

    Предлагаю читателям сайта заглянуть на конференцию и познакомиться с ее победителями, их научными работами и научными руководителями.

    Вперед, на конференцию!
    8:43a
    Как рисовать мозаики типа «эйнштейн»

    На немецком «эйнштейн» звучит как «один камень». Один - «ein», камень - «Stain». Всем известно, что под этой фамилией жил один замечательный человек, и звали его ... Но в статье речь не о нём. Речь о математической задаче по поиску одной плитки, такой чтобы составленная из неё мозаика была непериодической. «Один камень» - это про плитку. В мозаике Пенроуза таких плиток две, а хотелось бы возможности использовать только одну. Не вдаваясь в детали можно сказать, что задача одной плитки в этом году (2023) решена. Получены интересные красивые мозаики.

    Сначала была найдена «шляпа эйнштейна» - плитка, похожая на шляпу. Или, по моему скромному мнению, на рубашку. Из неё можно сделать отличную непериодическую мозаику. Только, для построения используются как сами шляпы, так и их зеркальные отражения. Считать ли это одной плиткой? Можно и не считать.

    Дальше была найдена плитка «черепаха». Из неё тоже можно сложить непериодическую мозаику, по тем же самым правилам. Эти два вида плиток могут, плавно меняя форму, переходить друг в друга, меняя размер граней и при этом не меняя их направление. Ещё можно сложить непериодическую мозаику одновременно из этих двух плиток. Дальше больше. У такого плавного преобразования существует средний вариант, в котором длина граней одинакова.

    Оказалось, такая мозаика, в которой есть одновременно и шляпы и черепахи, при обмене формой в момент, в котором длина граней становится одинаковой, составлена из плиток полностью одинаковой формы. То есть, существует ещё одна непериодическая мозаика, в которой плитка используется уже без своего зеркального отражения. Плитка, у которой грани модифицированы так, что она позволяет только непереодическое сложение названа «Spectre» (призрак). Задача решена, теперь уже точно.

    Читать далее
    1:35p
    Про парадокс убитого дедушки

    Сразу предупреждаю: никакой научной ценности статья не несет! (хотя в конце и есть графа «Практическое применение») Статья носит исключительно юмористический характер! Так что прошу не оценивать её как обычные статьи на Хабре и не дизить её из-за этого.

    Спасти деда

    << Previous Day 2023/12/27
    [Calendar]
    Next Day >>

Все статьи подряд / Математика / Хабр   About LJ.Rossia.org