Все статьи подряд / Математика / Хабр's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, February 3rd, 2025

    Time Event
    1:32a
    Как занимательный оператор решил наболевшую проблему

    Поразительно, как некоторые задачи решаются, скорее, не из-за кропотливого труда, а потому что задал правильный вопрос. В статье рассказываю об одном простом, но занимательном операторе, который позволяет получить интересные результаты лишь только ловкостью рук.

    Читать далее
    3:05p
    BM YOLO: что, если вам не нужно умножать, чтобы распознавать?

    Современные технологии глубокого обучения проникают в самые разные области нашей жизни — от автономных автомобилей до систем видеонаблюдения. Однако высокая вычислительная сложность традиционных нейронных сетей остается серьёзным препятствием на пути к их широкому применению на мобильных устройствах и встраиваемых системах.

    Группа исследователей из Smart Engines представила на международной конференции ICMV 2023 инновационное решение — биполярную морфологическую нейронную сеть YOLO (Bipolar Morphological YOLO, BM YOLO), которая сочетает в себе энергоэффективные вычислительные подходы и проверенную временем архитектуру YOLO для детектирования объектов.

    Читать далее
    7:30p
    DeepSeek-R1 для чайников

    В последние месяцы всё чаще слышим про «reasoning-модели», способные не просто продолжать текст, а действительно шаг за шагом решать сложнейшие задачи цепочкой рассуждений (chain-of-thought). Впервые такой подход эффектно показали в OpenAI o1, но, к сожалению, подробности там остаются секретными. Недавно же команда DeepSeek наделала шуму с открытыми вариантами R1 и R1-Zero, созданными поверх их собственной большой MoE-модели DeepSeek-V3. В этом посте я не стану углубляться в вопрос «чья модель лучше — o1 или R1». Зато разберу, какие главные технические детали стоят за R1, почему Zero-версия выглядит особо захватывающе, и как именно авторам удалось обучить модель мыслить.

    Читать далее
    8:03p
    [Перевод] Математики несколько десятилетий не могли решить, рационально число или нет

    В июне 1978 года организаторы крупной математической конференции в Марселе, Франция, объявили о последнем добавлении в программу. Во время обеденного перерыва математик Роджер Апери представит доказательство того, что одно из самых известных чисел в математике — «дзета от 3», или ζ(3), как пишут математики, — не может быть выражено в виде дроби двух целых чисел. Оно оказалось тем, что математики называют «иррациональным числом».

    Участники конференции отнеслись к этому скептически. Дзета-функция Римана является одной из центральных функций в теории чисел, и математики на протяжении веков пытались доказать иррациональность ζ(3) — числа, которое дзета-функция выдаёт при входном значении 3. Апери, которому было 61 год, не считался ведущим математиком. У него был говор, напоминающий деревенский, и репутация провокатора. Многие участники, предполагая, что Апери затеял сложный розыгрыш, пришли готовые ответить ему тем же. Как позже вспоминал один математик, они «пришли, чтобы навести шороху».

    Читать далее

    << Previous Day 2025/02/03
    [Calendar]
    Next Day >>

Все статьи подряд / Математика / Хабр   About LJ.Rossia.org