Все статьи подряд / Математика / Хабр's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, February 12th, 2025

    Time Event
    2:54a
    Гравитация – это иллюзия? Скрытые силы в действии

    Гравитация традиционно считается одной из основных сил, определяющих динамику тел во Вселенной. Но что если её влияние можно уравновесить без использования тяговых двигателей и энергозатрат? Однако гипотеза о "гравитационно-угловом балансе" предлагает новый взгляд на это взаимодействие. В этой статье мы разберёмся с гипотезой гравитационно-углового баланса – концепцией, основанной на базовых законах физики, которая позволяет найти точки нулевого гравитационного воздействия и по-новому взглянуть на динамику тел в космосе, где гравитация фактически исчезает

    Читать
    5:48a
    Фракталы и бесконечность: 50 лет открытию Бенуа Мандельброта

    Наверное все хотя бы раз видели картинки с фракталами и примерно представляют себе, что это такое. Кажется, будто они были с нами всегда — тем удивительнее, что и самому слову, и его математической базе, и визуальному воплощению — всего лишь полвека. Рассказываем историю одного из самых удивительных (и красочных) математических открытий XX века.

    Читать далее
    1:01p
    [Перевод] Ни одна реализация элементарных функций не соответствует стандарту IEEE 754

    Введённый в 1985 году стандарт IEEE-754 для чисел с плавающей запятой был предназначен для решения проблемы разнородности реализаций чисел с плавающей запятой, мешавших портируемости кода, а также для повышения стабильности между платформами.

    Он получил широкое применение и многократно пересматривался в течение прошедших лет. Если вы когда-нибудь работали с любыми вещественными числами в своих приложениях, то они, вероятно, отвечали этому стандарту.

    Моя работа в течение последнего года заключалась в анализе погрешности различных математических функций, накопления этой погрешности и способов её уменьшения при помощи различных программных паттернов. Одной из исследованных мной тем были базовые математические функции, используемые в функциях активации нейронных сетей, а также способы их аппроксимации для повышения производительности. В процессе работы нам пришлось столкнуться с противодействием со стороны людей, активно стремящихся к корректной реализации математических функций и к соответствию их стандартам, в частности, к соблюдению обеспечения корректности одной наименее значимой единицы измерения (unit in last place, ULP) для элементарных функций.

    Я был заинтересован в дальнейшей работе по аппроксимации этих функций, поэтому приступил к исследованию того, каким образом они гарантируют корректность, и если они корректны только на 1 ULP, то где располагаются ошибки в области определения функции.

    В процессе изучения я обнаружил, что ни одна из популярных математических библиотек, используемых во множестве сфер вычислений, на самом деле не выполняет корректное округление в соответствии с требованиями любой версии IEEE 754 после первой редакции 1985 года. Читать дальше →

    << Previous Day 2025/02/12
    [Calendar]
    Next Day >>

Все статьи подряд / Математика / Хабр   About LJ.Rossia.org