Все статьи подряд / Математика / Хабр's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, June 5th, 2025

    Time Event
    6:08a
    Исчисление геометрии Часть 1. Алгебры Клиффорда

    Это начало серии статей, дающих достаточно мягкое, но последовательное введение в геометрические алгебры, известные также как алгебры Клиффорда. Её можно считать естественным продолжением цикла «Изобретаем числа», в котором мы знакомились с разнообразной арифметической экзотикой: двойными, дуальными и гиперболическими числами, а так же с методикой расширения числовых колец и полей всевозможными добавками, мнимыми и не очень. Теперь мы эти добавки смешаем, не взбалтывая так, чтобы получающимися числами можно было моделировать целые геометрии.

    Предлагаемый цикл я рассматриваю как дополнение к популярным введениям и обзорам геометрической алгебры, хотя оно может быть полезным и как первое знакомство с предметом. Его отличает больший чем обычно акцент на алгебраическую часть, а также следование оригинальному подходу Эрика Ленгэля (Eric Lengyel) к построению геометрических алгебр, который мне представляется наиболее последовательным и логически непротиворечивым.

    Читать далее
    7:31a
    [Перевод] Как ускорить сложение и вычитание при помощи 2^51

    Помните, как долго выполняется сложение на бумаге?

    ¹¹ ¹
    6876
    + 3406
    ------
    10282

    Начиная с единиц, мы складываем 6 + 6 = 12, записываем 2 и переносим 1. Затем пошагово двигаемся влево, пока складываемые разряды не закончатся.

    При реализации сложения больших чисел (например, от 264 и выше) обычно пишут код, похожий на этот алгоритм. Любопытно здесь то, что существует простой трюк, позволяющий существенно ускорить этот процесс на современных CPU.

    Но сначала я задам вопрос: почему сложение столбиком мы начинаем с самого младшего разряда? Почему бы не начать слева?

    Дело, разумеется, в переносе. Мы не можем точно знать, каким будет текущий разряд числа, пока не выполним все сложения справа от этого разряда.

    Читать далее
    8:36a
    История точки

    Я бы хотел, чтобы это была книга. Но пока это не книга. Просто статьёй тоже не назвать. Трактат? Слишком громко сказано, наверное. Я не знаю, что это. Просто начните читать предисловие.

    Читать далее
    11:55a
    Новый кандидат в односторонние функции для криптографии и PRNG

    В мире криптографии и безопасных вычислений постоянно ищутся новые, надёжные математические структуры. Традиционные подходы часто опираются на классические алгебраические группы, но что, если нестандартные операции могут предложить уникальные свойства для построения защищённых систем? В этой статье я хочу предложить вашему вниманию полилинейные функции с линейными сдвигами и рассмотреть их потенциал для обмена ключами и создания криптографических примитивов, таких как хеш-функции и генераторы псевдослучайных чисел.

    Читать далее

    << Previous Day 2025/06/05
    [Calendar]
    Next Day >>

Все статьи подряд / Математика / Хабр   About LJ.Rossia.org