Все статьи подряд / Математика / Хабр's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, August 20th, 2025

    Time Event
    1:51a
    Рациональность не работает

    Золотое сечение — ϕ — загадочное соотношение, в котором сливаются красота математики, устройство молекулярных механизмов, да и, если посмотреть, всё — от конструкции лепестка до кинематографа.

    Иррациональное число, известное куда меньше π, но представляющее далеко не меньший интерес.

    Математически золотое сечение представляет собой отношение целого к большей части, которое равно отношению большей части к меньшей:
    ϕ = (a + b) / a = a / b,
    где a — большее, b — меньшее.

    Численно ϕ равно 1,618…, что значит, что большая часть составляет примерно 61% от целого.
    Сначала кажется довольно непримечательным… но!

    Золотым сечением заинтересовались ещё в Древней Греции. Его считали символом гармонии, единства и идеала, которые воплощали в архитектуре, музыке, скульптуре, живописи и т. д.

    Но к математике:
    Начнём со знаменитых чисел Фибоначчи. Здесь каждое последующее число равно сумме двух предыдущих:
    1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55…

    А если взглянуть на отношение следующего к предыдущему?
    2/1 ≈ 3/2 ≈ 5/3 ≈ 8/5 ≈ … ≈ 1,6.
    То есть мы видим, что чем дальше мы идём, тем ближе эти соотношения приближаются к ϕ = 1,618…

    Сам Фибоначчи, однако, не руководствовался «божественной пропорцией», создавая знаменитую последовательность. Но в итоге ϕ и числа Фибоначчи оказались тесно связаны.

    Возьмём фигуру, длина которой относится к ширине как 1,6, — и получим так называемый золотой прямоугольник, который считается самым гармоничным для восприятия. А если такие прямоугольники сдвигать друг к другу, при этом беря длины сторон каждого следующего как пару чисел Фибоначчи, — получим золотую спираль, или раковину наутилуса.

    Читать далее
    6:55a
    Задача распределения бюджета в категорийной кэшбэке: немного математики

    Уровень «Хард».

    Часто нам нужно распределить бюджет какой-то акции/программы так, чтобы…Это «чтобы» может отличаться от задачи к задаче, но неизменным остаётся знание, что чем больше денег мы потратим, тем выраженнее результаты мы получим.

    В этой статье мы рассмотрим возможные варианты распределения бюджета на конкретном бизнес-кейсе — категорийном кэшбэке.

    Читать далее
    7:00a
    Знакомьтесь — это скутоид! И он часть вашего организма

    Привет, меня зовут Диана, я математик и пишу для хабраблога МТС. Прошлый мой пост был про Теорему Борсука-Улама, а сегодня хочу рассказать об открытии 2018 года, которое лежит на стыке математики и биологии. Можно отправить этот пост людям, которые продолжают задавать вопросы в духе: «Да где вообще нужна эта ваша геометрия?».

    Речь пойдет о трехмерной фигуре по имени скутоид: как ее открыли, какие у нее свойства и применения. Спойлер: такая форма позволяет клеткам компактно и устойчиво заполнять искривленное пространство. Но как получилось, что природа «изобрела» новую геометрическую форму, а математика и физика подтвердили ее уникальность?

    Этот пост — скорее ознакомительный. В нем получилось больше биологии, чем я планировала (а я все-таки математик). Но без погружения было бы не очень понятно, что вообще происходит и почему. Надеюсь, я нигде не соврала, но если найдете неточность — пишите. Итак, приступим!

    Читать далее
    8:29a
    [Перевод] Шарики и палочки или 1 минута интеграции методом Верле́

    Метод Верле́ — один из самых элегантных и простых численных способов решать уравнения движения. Его можно встретить и в молекулярной физики, и в геймдеве (cloth sim ????). Недавно я сделал короткое видео с его наглядной демонстрацией (см. YouTube Shorts под катом и зеркало на GitHub).

    В этом посте я хочу показать, как идея «чисто позиционного» интегрирования без явного использования скоростей превращается в рабочую анимацию, начиная с простых примеров, заканчивая сетками и игрой в бильярд ????

    Читать далее
    12:38p
    Моделирование физических экспериментов и превосходство квантовых вычислений

    Утверждение, что «квантовые компьютеры» уже превосходят классические по возможностям вычислений нынче превратилось в штамп. При этом исходное рассуждение, стоящее за идей «квантовых вычислений», вообще-то, обратное: можно ли из наблюдаемой на практике сложности вычислительного моделирования сделать вывод о возможности разработки более быстрых, квантовых, аналоговых вычислителей? Это до сих пор не подтверждено, а из того, что конкретный способ вычислительного моделирования некоторых физических процессов работает очень медленно, по сравнению со скоростью моделируемого процесса, вовсе не следует необходимость наличия новых, превосходящих вычислительных возможностей за этими моделируемыми процессами. Проиллюстрируем ситуацию фарфоровым чайником, а также вспомним про симуляции вселенных.

    Читать далее

    << Previous Day 2025/08/20
    [Calendar]
    Next Day >>

Все статьи подряд / Математика / Хабр   About LJ.Rossia.org