РАЗГАДКА. С утра загадочку загадал-с. Какой поэт в каком своём стихотворении сетует на то, что люди дружат, а их страны враждуют? Ещё он пишет в этом стихотворении, что две страны - это две ладони. Андрей Вознесенский. Стихотворение "Почему два великих поэта". Отгадала memnoga. Да здравствует победительница!
ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. ТУХАЧЕВСКИЙ ИСЦЕЛЯЕТ СКАКУНА. Будённый ходил в бранные походы обычно на гнедом коне. Он безмерно дорожил им и любил, а привязывал коня всегда там, где и сам становился на постой. Однажды у коня вздулось брюхо, и вскоре он издох. Тут как раз с севера пришёл Тухаческий, - он хотел навестить Будённого. Привратник сказал ему: "Любимейший конь моего полководца, которого он берег и лелеял, нынче издох, и полководец скорбит". Тухаческий молвил: "Дозволь мне пройти. Да скажи полководцу, что я оживлю скакуна, но прежде он непременно должен повидать меня". Привратник изумился, обрадовался и поспешил доложить о нем. Будённый чуть не в пляс пустился от счастья, немедля велел привратнику просить гостя к себе. Сперва они обменялись словами о жаре и стуже, потом Будённый спросил: "Берешься оживить моего коня?" Тухаческий ответил: "Берусь!" Будённый возликовал и опять опрашивает: "Что тебе нужно для этого?" Тухаческий отвечает: "Наберите преданных вам молодцов, числом так более двух десятков, дайте им длинные бамбуковые палки, и пусть идут прямо на восток. В тридцати километрах отсюда будет холм, поросший лесом и очертаниями схожий с храмом бога земли. Как придут, пусть изо всех сил колотят по земле палками да шумят побольше. Все это нужно для поимки некой твари. Добудут - и мигом назад. И конь сразу оживет". Пятьдесят доблестных и храбрейших воинов выступили в поход. Как и сказал Тухачевский, они достигли густого леса, там таилась некая тварь. На вид подобие обезьяны, но и не обезьяна. Она выбежала, хотела удрать, но все дружно к ней кинулись, схватили и принесли Будённому.
Тварь еще издали почуяла дохлого коня, запрыгала, хотела вырваться. Но Тухачевский приказал спустить её наземь. Она подбежала к коню с головы и стала вдыхать ему воздух в ноздри. Дула она долго, пока конь наконец вскочил и во всю прыть понесся, раздувая ноздри. Тварь в тот же миг исчезла. Будённый щедро одарил Тухачевского и тот смог пойти в земли к югу от Вологды.
