У вас штаны в клеточку - разрешите сигареточку. Отбарабанил я сегодня четыре занятия для аспирантов и что-то устал. И то сказать - старенький уже, пора на покой к берегам Индийского океана. А вы тут показывайте им разнообразные куматоиды и объясняйте чем хаосмос отличается от детерминированного хаоса.
РАЗГАДКА. Вчера загадал - Какой поэт в каком своём стихотворении пишет про ёлку, которую принесли к Рождеству из леса? Поэт называет себя старым ребёнком и просит подарить ему ветвь ели для последнего праздника. Я загадал Владимира Бенедиктова. Стихотворение называется "Ёлка".
ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Ален де Боттон. «Искусство путешествовать». В своём « Эссе об удовольствиях, доставляемых воображением», Джозеф Аддисон писал о «восхитительной отропи и изумлении», которые были им испытаны в момент созерцания «перспективы засеянных полей, бескрайних просторов необработанной земли, необъятных вздыбленных гор, обрывистых скал, ущелий и больших водных пространств». Гельдебранд Джейкоб в работе «О возвышении разума посредством возвышенного» предложил список мест и явлений природы, в наибольшей степени вызывающих у созерцающего их человека столь высоко ценимые эмоции и мысли. С его точки зрения, это в первую очередь океаны (как в штормовую, так и в безветренную погоду), заходящее солнце, ущелья, пещеры и гроты, а также горы в Швейцарии.
