Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iris_sibirica ([info]syn_iris)
@ 2024-05-31 04:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тимур Селиванов прислал мне свою книжку стихов. Называется она "Хрестоматия". Если сегодня жив буду, то почитаю сегодня стихи из неё. А пока вот - прекрасное (на мой взгляд) - -

КАК МЫ С ПАПОЙ ОГОРЧИЛИ ДРУГ ДРУГА
как-то в Оренбурге мы с папой оказались у
заброшенного дома
папа предложил: "А хочешь будем бить окна?"
и даже кажется поднял обломок кирпича
вложить мне в руку
чтоб я размахнулся и кинул от плеча
я не размахнулся а испугался и от испуга
огорчился и отказался - было невдомёк зачем окна
бить
пап огорчился тоже и сам бросать не стал и не
пытался переубедить

ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Окончание чудесной мансийской рассказки про летучего зверя-налима. - -
Собрались семь старцев семи городов. Судили-рядили, все зверства Летучего зверя-налима отметили на дощечках и решили с этим обратиться с просьбой к Солнцу дня и Солнцу ночи, предать суду Летучего зверя-налима. И вот семь старцев семи городов семь дней подряд молили и просили Солнце дня наказать коварного злодея - Летучего зверя-налима. Семь старцев семи городов семь дней подряд приносили в дар Солнцу дня семь жертв и ставили семь котлов с разными кушаньями. Семь ночей подряд молили и просили Солнце тьмы и ночи наказать коварного злодея Летучего зверя-налима. Семь старцев семи городов семь ночей подряд совершали Солнцу тьмы и ночи семь жертв и ставили семь столов с разными кушаньями да сладкими напитками.
Разыскали Летучего зверя-налима и представили на суд Солнцу дня и Солнцу ночи. На одной стороне Летучего зверя-налима стояла вооруженная стража Солнца дня, на другой стороне Летучего зверя-налима стояла вооруженная стража Солнца ночи.
Солнце дня рассмотрело жалобу семи старцев семи городов, отмеченную на дощечках, и сказало:
- В этих письменных дощечках доказываются все злодеяния Летучего зверя-налима: первое преступление - это нападение на ненца-ездока, которого он сожрал вместе с оленями; второе преступление - это нападение на дровосека-ханта, которого он с налета сожрал; третье преступление гласит: нападение на попа-старца, которого тоже сожрал. Кто свидетелем этих злодеяний может быть?
Солнце ночи рассмотрело жалобу семи старцев семи городов, письменность на дощечках и сказало:
- Я могу быть свидетелем по этому делу. Злодейство Летучего зверя-налима мне все известно. Я само видело, как Летучий зверь-налим напал на ненца-ездока на оленях и сожрал его вместе с оленями. В другой раз опять утром, с восходом солнца, с хантыйских юрт шел на лыжах хант-дровосек в лес. Летучий зверь-налим напал на него и сожрал. Много ли, мало ли времени прошло. Однажды, во время заката солнца, над большим городом летая, Летучий зверь-налим напал на попа-старца и сожрал его. Все эти преступления не проходили мимо моих очей. Эти преступления надо вот здесь рассмотреть и коварство этого злодея-налима совсем ослабить и не дать возможности ему множиться. Если это злодейство коварного зверя оставим безнаказанно, то он со временем все живое и прекрасное на земле уничтожит. Надо его наказать.
- Правильно, - говорит Солнце дня, - надо его наказать. Я придумало ему такое наказание: превратить его в маленькую рыбешку - в рыбу-налима. За то, что он губил людей, пусть для людей будет рыбой. Пусть этой рыбой питаются люди. Пусть будет так.
Солнце дня и Солнце ночи приказали своей страже:
- Отрубить крылья Летучего зверя-налима и вырвать семь перьев с хвоста. Затем пустить его в Обскую губу, в воду Ледяного моря. Пусть там будут множиться и плавать по большим рекам да речушкам и протокам. Люди его будут ловить неводами и сетями, гимгами да крючками. По сему приказу Летучего зверя-налима превратили в рыбу-налима. Так и доныне эту рыбу-налима ловят люди и едят ее вареной и жареной, в консервах и копченой. Вот и весь сказ о налиме-звере летучем*.
* (В конце рассказчик сделал следующие пояснения:
- Вот, смотрите, две косточки с головы налима, они очень похожи на анзяры ("полозья". - Примеч. сост.) легковой нарты. Эти косточки являются доказательством того, что Летучий зверь-налим именно слопал ненца-ездока с его нартой и оленями. Части нарты ездока застряли в пасти зверя-налима и, как видно, превратились в кости.
- Дальше вот две косточки. Они весьма похожи на пару рукавиц. А вот косточка, она похожа на топор первобытного человека. Эти косточки (рукавицы и топор) являются также доказательством того, что Летучий зверь-налим действительно сожрал дровосека-ханта. И наконец, этот прожорливый зверь-налим действительно слопал и попа-старца с крестом, об этом свидетельствует наличие у налима четырехконечного креста.)



(Читать комментарии) (Добавить комментарий)