РАЗГАДКА НОМЕР ДВА. Вчера загадал - Какой поэт в каком своём стихотворении осуждает поспешность и приходит к выводу, что остановка ведёт к величию? Загадал я Евгения Евтушенко. Стихотворение "Проклятье века — это спешка...".
Известно, что есть Science Fiction, а есть Fantasy. Фильм "К звёздам", вроде бы, Science Fiction, но науки там нет совершенно никакой. Фильму присущ некий анти-космизм. Если, космизм - это, в любом случае, утверждение единства человека и космоса, то тут всё наоборот. Понравились похороны в космосе: мёртвого космонавта выбрасывают за борт корабля и говорят: "Пусть примут тебя все святые!".
ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. 1) "Люди оказались перед лицом в некотором смысле совсем новой реальности, точнее, самого нежного её зачатка, и к нам, детям, обращалось — пусть пока еще несказанно неловко и словно моля о помощи — нечто, превосходящее всякое воображение. В тогдашний момент и потом еще долгие годы спустя я думал, что мне навсегда запомнится именно звук, который мы записали и сохранили. Но оказалось иначе — это и есть причина, по которой я сейчас пишу эти заметки. Не звук из раструба оказался решающим, как показала память, а следы, оставленные иглой на валике. Именно они оказались для меня единственными в своем роде." Первозвук. Эссе Райнера Марии Рильке в переводе Анны Глазовой.
http://www.colta.ru/articles/literature/3721 2) "Два гроссмейстера – Виктор Корчной и Геза Мароци – встретились за шахматной доской. Ничего особенного в таком поединке не было бы, если не одно обстоятельство – к дате дебюта венгерский шахматист Мароци был мертв уже 34 года". Андрей Сен-Сеньков: СУБТИТРЫ К МУЗЫКАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ. ДВОЕТОЧИЕ: №23. 3) Дописываю статью для Н.П. Дворцовой. Статья, как ни странно, про Поэтический Путеводитель. Вот сегодня тёмной ноченькой и допишу! 4) ) Сева тут слепил прекрасные гендерные игрушки. Завидую! Потому что я своими руками и ежа не слеплю!
http://sevastyianov.livejournal.com/524289.html#t10465025