Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Linux.org.ru: Новости ([info]syn_lor)
@ 2018-08-18 01:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дистрибутиву Debian исполнилось 25 лет

16 августа 1993 года в UseNet-группе comp.os.linux.development [͟͞Я͟͞н͟͞ ͟͞М͟͞ё͟͞р͟͞д͟͞о͟͞к͟͞] анонсировал выход дистрибутива Debian, названного в честь его и его супруги. Мотивацией для создания нового дистрибутива послужили плохая поддерживаемость и обилие багов в популярном тогда дистрибутиве SLS. Выпуск 0.01 увидел свет месяцем позже, 15 сентября.

За время существования дистрибутив успел побывать под крылом FSF, обзавестись множеством поддерживаемых архитектур и даже стать дистрибутивом более чем GNU/Linux, обзаведшись поддержкой других ядер, таких как Hurd и kFreeBSD. Он работает на широком круге систем и устройств: от внутренних служб аэропортов до автомагнитол, от облачных сервисов до встраиваемых устройств, которые к ним подключаются. На основе Debian создан и развивается популярный дистрибутив Ubuntu.

С ранних стадий проекта его краеугольным камнем является хранение ценностей свободного ПО, обеспечиваемое такими документами, как Общественный договор Debian и Критерии по определению Свободного ПО. Тем не менее, Ричард Столлман и FSF критикуют проект за простой доступ к секциям non-free и contrib в репозиториях дистрибутива, содержащим несвободное ПО.

 



(Читать комментарии) (Добавить комментарий)