На заседании правительства Петербурга 18 февраля глава комитета по межнациональным отношениям Олег Капитанов рассказал об итогах работы ведомства за 2024 год. По словам чиновника, отношение жителей к ситуации в этой сфере оказалось в основном отрицательным.
В Северной столице в прошлом году, сообщил чиновник, провели конкурс «Многогранный Петербург», в рамках которого мигранты исполняли песни на русском языке и танцевали под российскую музыку. В нем приняли участие более 5 тысяч человек. 807 мигрантов посетили экскурсии по городу. Как утверждают в комитете, всего в разных мероприятиях приняло участие более 10 тысяч человек.
Несмотря на это, горожане по-прежнему не слишком высоко оценивают состояние межнациональных отношений: всего 43% дали положительный отзыв, тогда как в комитете рассчитывали на 62%. «Это обусловлено влиянием событийного контекста», — пояснил Капитанов. В том числе он отметил влияние теракта в «Крокусе», теракты в Дагестане.
В 2025 году в комитете собираются следить за скоплением мигрантов с помощью камер. 8 тысяч городских камер хотят оснастить системой распознавания этнической принадлежности.
«Дополнительно рассматривается возможность участия субъекта в апробации системы трехсторонней проверки иностранных граждан», — добавил Капитанов. Предполагается, что будут сравнивать дата-данные, фотографии и разрешение на пребывание. Нарушителям по итогам будут закрывать въезд в страну.
Также Капитанов рассказал о том, что сейчас на территории оформлено 195 тысяч патентов на работу (до повышения их стоимости было 235 тысяч патентов).
На то, что мигранты нарушают правила ПДД и гоняют на электровелосипедах по тротуарам, Капитанову пожаловался депутат Госдумы Михаил Романов и предложил ограничить их работу в доставке. «Мы этим занимаемся, вы увидите результат», — сообщил ему Капитанов.
В поселке Комсомольский Павловского района планируют провести сход, где будут решать судьбу памятника участникам Великой Отечественной войны. Установили объект несколько лет назад по программе поддержки местных инициатив. Но многие жители сочли реализацию замысла неудачной. Об этом рассказал «Банкфаксу» 17 февраля глава Комсомольского сельсовета Владимир Романович.
По словам собеседника агентства, памятник участникам Великой Отечественной войны устанавливали в Комсомольском по программе поддержки местных инициатив в 2020 году. «Когда я пришел в администрацию, такая работа уже велась. Все придумал, организовал и провел через программу прежний глава сельсовета Владимир Васильевич Глазков, которого сейчас уже нет в живых. Финансирование шло за счет средств, собранных людьми, а также средств районного и краевого бюджетов. Всего на проект потрачено около 1,155 млн рублей.
Кажется друзья мы приближаемся к некой критической точке, откуда возьмёт своё начало новый мировой порядок. В котором мы пока играем роль родственника из провинции, но обычно, по ходу пьесы - именно из таких персонажей вырастает настоящий главный герой. Причём, что невероятно важно для понимания новейшей русской культуры, на этот раз мы не будем вырубать вишнёвый сад и спасём Фирса.
На такой вязкой культурной ноте я и прощаюсь с вами.
Страны ЕС согласовали новый пакет санкций против России, поскольку Брюссель продолжает усиливать давление на Москву и поддержку Киева, несмотря на переговоры, которые возглавляют США, о прекращении войны в Украине.
Об этом сообщает газета Financial Times. Это уже 16-й пакет санкций ЕС с момента полномасштабного вторжения России. Он направлен, в частности, на российскую алюминиевую промышленность и предусматривает дальнейшее ужесточение ограничений на экспорт нефти.
В санкционный список добавлены 13 новых банков, 73 танкера так называемого "теневого флота", которые Россия использует для экспорта нефти, а также постепенный запрет для стран ЕС на закупку отдельных видов российской алюминиевой продукции, сообщают источники, знакомые с содержанием пакета.
Новый пакет, который в среду утром согласовали послы всех 27 стран ЕС, также содержит санкции против дополнительных физических и юридических лиц, которые помогают России вести войну против Украины.
Восемь российских операторов дронов потеряли зрение из-за дистанционного подрыва FPV-очков, поставленных волонтерскими организациями. Collapse
В начале февраля в разных подразделениях ВС РФ произошла серия диверсий, связанных с дистанционным подрывом FPV-очков.В период с января по февраль 2025 г ряд общественных организаций отправили примерно 80 комплектов FPV-очков Skyzone Cobra в различные подразделения ВС РФ.Все организации получили товар от одного и того же лица, оказавшего его в качестве безвозмездной помощи для российских военных.Первый случай подрыва самодельного взрывного устройства, встроенного в очки, был зафиксирован 4 февраля на территории Белгородской области.В результате взрыва военнослужащий получил травмы лица и глаз.В период с 4 по 7 февраля зафиксировано еще семь взрывов аналогичных устройств в Курской, Луганской и Донецкой областях.Внутри FPV-очков обнаружено взрывчатое вещество C-4, детонатор и батарею. Устройство активируется при запуске вентилятора охлаждения.Продолжается поиск и извлечение заминированных очков.По имеющейся информации , отправитель посылок 3 февраля покинул территорию РФ, вылетев рейсом Москва – Стамбул.Официальных комментариев от представителей украинских спецслужб нет.
Россия должна потребовать от США отдать Аляску Posted by: ddmmyy
— Захар, фильмы и книги о Великой Отечественной войне отражают целый пласт истории. А в чём значение кинематографии о специальной военной операции (СВО), на ваш взгляд?
— Фильмы об СВО как минимум имеют то же самое значение, что имели картины, выходившие накануне Великой Отечественной войны и готовившие советскую Россию к огромной схватке. Хотя нам периодически всякие демагоги начинают рассказывать, что «не надо торопиться, лучшие фильмы про Великую Отечественную войну сняли после ее окончания».
Все это полная антикультурная чушь! Потому что советское руководство и лично товарищ Сталин, прекрасно понимая, что ожидает страну, готовили морально, духовно и ценностно население к предстоящим событиям.
Основная часть нашего общества, весьма серьёзная (которая может пользоваться или нет указанными брендами) живёт вне западнического контекста. Все те люди, которые волонтёрили, шили сети, собирали гуманитарку, болели за своих, не спали ночами, провожали близких на войну, хоронили своих родных — конечно, они другие.
И, конечно, нужно помогать этой части общества и поддерживать ее, чтобы она не оказалось в мире треклятого, абсолютно антирусского шоубиза. Чтобы них были какие-то другие ценностные точки сборки: современная русская патриотическая поэзия, книги, фильмы, телеведущие, программы, радиостанции, фестивали, ещё какие-то вещи.
Потому что огульный, многоголовый шоубиз всё это сжирает, он уже выползает отовсюду.
Я со дня на день жду, с месяца на месяц, что мы понемногу, шаг за шагом, начнём реанимировать поуехавшую часть нашего либерального бомонда. То есть, сначала будет возвращён на центральный канал, условно говоря, Иван Ургант, который не иноагент и ничто не мешает его вернуть. И всё! А дальше следом, рассмотрев ситуацию вокруг условного Андрея Макаревича*, приняв во внимание его многолетние заслуги.
На самом деле, может быть, это и нормально. И скорее всего это нормально. Но для сильного победившего государства.
Глава военного комитета Сената США (курирует в том числе и Пентагон) Роджер Уикер о начавшихся переговорах с Путиным: "Нет, Путину нельзя верить, он военный преступник, он должен быть в тюрьме на пожизненном, а то и вовсе казнён".
Здравый и крайне авторитетный голос Уикера, мягко говоря, не одинок. Прямой и дерзкий намек на маразматичность Трампа стал почти абсолютным трендом не только в Европе, но и в США. Практически все издания, порталы и каналы, не подчиненные напрямую администрации, комментируя белиберду президента -«крутят у виска пальцем».
Правда, есть и оптимисты, которые утверждают, что глупость трамповых реплик и поступков это «пыль в глаза», ловкий ход, который поможет проще добраться до горла русского диктатора. Если это и так, то Белый Дом «немножечко» перестарался. Маскарад зашел слишком далеко. Результат предсказуем. Прецеденты известны. В начале XX века, в Гватемале, готовясь к «Празднику Мертвых» студенты так искусно загримировались и нарядились покойниками, что их на всякий случай похоронили.
«Трамп навязывает мир Украине и поощряет агрессора». Американские и британские СМИ обрушились на президента США с суровой критикой за его первые заявления на старте переговоров с Кремлем. Западные СМИ увидели в этих заявлениях поворот США к пророссийской позиции, узаконивание агрессии и готовность Трампа жертвовать союзниками ради сделки с Путиным.
Вот характерные оценки американской и британской прессы.
"Поворот Трампа в сторону путинской России перечеркивает многолетнюю политику США" — The New York Times. Эксперты издания называют риторику новоизбранного президента «позором».
"Трамп, пытаясь навязать мир Украине, поощряет агрессора и отказывается от поддержки жертвы вторжения", — CNN. При этом заявления Трампа напрямую противоречат словам госсекретаря Рубио, который обещал что окончательное мирное соглашение должно быть справедливым для всех сторон конфликта.
"Путин планирует разыграть Трампа, поскольку у президента США нет четкого плана по Украине" — The Economist.
"Путина же устраивают неограниченные временем переговоры: хозяин Кремля видит в них лишь этап более масштабного конфликта. Путин только имитирует переговорный процесс, но на деле все еще рассчитывает установить контроль над всей территорией Украины", — NBC News.
"Трамп преуменьшил популярность Зеленского — его рейтинг одобрения составляет около 54%, а не 4%, как утверждает Трамп", — The Times. Это, как не трудно заметить, прямое уличение президента США во лжи или полной некомпетентности.
Все остальное, по части крупных СМИ и каналов — в таком же духе.
Двоица приснопамятная и единосопружная! Posted by: oostfries
Идите, братие, ныне во Храм (МП) и поставьте свечку за упокой души Божьи раба Анатолия, мирно скончавшегося ровно четверть века назад. Он нашел Пыпу и приучил его к чемодану, иными словами:
Количество новых участников войны, которые в 2024 году оформили кредитные каникулы, превысило показатели первых месяцев мобилизации. Об этом свидетельствуют данные Центробанка, на которые обратила внимание «Медиазона».
Экономические трудности, такие как рост цен и высокая инфляция, загоняют людей в долги, после чего им «предлагают» выбор: идти на фронт или столкнуться с коллекторами. Вопросы здоровья и будущего остаются без внимания. За 2024 год было оформлено больше 198 тысяч новых кредитных каникул по программе для фронтовиков, это почти вдвое больше чем годом ранее (110,5 тысячи).
Льготы были придуманы в начале мобилизации в сентябре 2022 года. Тогда только за первый месяц оформили 101,5 тысячи льгот, а всего за три месяца до конца года — 167,6 тысячи. После этого количество новых кредитных каникул резко упало и держалось на низком уровне до 2024 года.
Последний квартал 2024 года также стал рекордным — 65 тысяч новых кредитных каникул для фронтовиков, вдвое больше чем в первом квартале (33,2 тысячи) этого же года.
Всего с начала мобилизации фронтовики и члены их семей оформили 476,3 тысячи кредитных каникул на общую сумму 188,6 миллиарда рублей. Льготу нельзя оформить на кредит, полученный после отправки на фронт, так что количество полученных каникул позволяет оценить приток новобранцев в российские войска.
Я живу в Курской области с самого детства, и вот уже полгода защищаю нашу землю от врагов. Прошел много всего за это время. Но хочу признаться в том, что мне пришлось сделать исходя из обстоятельств. Это был тяжелый выбор. Я ушел в самоволку.
Публикую это здесь, анонимно, потому что хочу поделиться своей болью.
Мне пришлось фактически оставить семью. Моя жена была не очень довольна когда я принял решение пойти в армию, но я обещал ей, что так смогу заработать и поддержать ее в обеспечении наших детей. Я обещал ей, что вернусь обязательно, и мы найдем себе новый дом. Она тем временем оформляла бумаги как переселенка и пыталась получить сертификат на приобретение нового дома.
Я тем временем привыкал к армии, потому что это был новый мир для меня. И чем дальше я познавал этот мир, тем хуже мне становилось. Может мне просто не повезло, но я попал к ужасным командирам. Они относились к нам как к расходному материалу. Я только солдат, и может не понимаю глобальных замыслов, но жить нам тоже хотелось. Но я терпел. Надеялся на то, что нас участников КТО прировняют к участникам СВО, и я смогу наконец-то нормально помочь жене с детьми. Но об этом только говорили, мы ждали, а вопрос не решался. Я задавался вопросом: а чем я хуже тех пацанов? Я ведь точно такой же? Почему тогда их жизнь стоит дороже, чем моя? Ведь я защищаю свой дом, почему ко мне такое отношение? Вопросов было много, ответов – ноль.
В это же время мне пишет жена, что ей отказали в получении сертификата. Просто послали три буквы. Примерно по той же причине. Вы жена участника КТО, а не СВО. Вам надо подождать. Да вы, сука издеваетесь? Чего ждать? Сколько еще можно ждать?
Как вы понимаете, я был не один в такой ситуации. Нас много. И я вам хочу сказать, что мы не трусы. Мы сражались когда нужно было. Но мы не хотим быть пушечным мясом. И мы хотим понимать, что наши семьи будут обеспечены в случае нашей смерти.
Поэтому я решил уйти. Да и не только я. Вы можете меня осуждать за это, но я требую справедливости. Пока что, я ее не нашел.
Войска России наступают по всей линии боевого соприкосновения, сообщил президент РФ Владимир Путин. "По всей линии боевого соприкосновения наши войска наступают", - сказал российский лидер журналистам. РИА Новости