Игоревна (10 апреля 2015 - 22:00) писал:
Денис Дымченко: "Это святая война""Мертва Украина, сгорела живьём, убита в Одессе нацистским зверьём…" — эти строки в период битвы за Славянск были на устах почти у всех ополченцев. Встречаясь на передовых позициях с неприметным с виду бойцом (позывной "Дым"), я и не подозревал, что автор знаменитого стихотворения "Мертва Украина" — именно он.Неоднозначное мнение у него в интервью о роли Стрелкова на Донбассе (Игорь Иванович, он действительно воевал под вашим началом?)
Spoiler <input ... >
"ЗАВТРА". Как ты оцениваешь деятельность Игоря Ивановича Стрелкова?
Денис ДЫМЧЕНКО. Сейчас о Стрелкове появилась масса критических отзывов. Причина, на мой взгляд, в страхе политиканов перед выдающейся личностью, стремление её опошлить, принизить, свести на свой обывательско-чиновничий уровень, политически и идеологически нейтрализовать. Всё это пустое.
Эпоха делает человека, а не человек эпоху. И без Сталина был бы Сталин. И без Наполеона появился бы Наполеон. Есть определенные законы развития общества. Великими деятелей делает осознанное либо интуитивное следование этим законам в моменты великих изменений. Что касается Стрелкова, то Игорь Иванович в Крыму, в Славянске, в ДНР и в России — это всё совершенно разные люди. Его трагедия в том, что Стрелков-человек никому не нужен. Нужен Стрелков-миф, требуется Стрелков-символ, а Стрелков-человек только мешает… Мое личное мнение — мы не должны были уходить из Славянска. Я должен был сражаться и погибнуть в Семёновке вместе со всеми своими товарищами. Разорванные на части, истлевшие, мы были бы более полезны Русской Идее, чем живые. Стрелков должен был умереть в Славянске после ожесточенных боев или жуткой блокады. Сгоревший в огне войны, он стал бы бессмертным героем, огнем, зажегшим Русскую Свечу, шагнувшим в вечность славы. Этого требует миф. Однако жизнь сложнее мифов…
Можно до бесконечности спорить о целесообразности тех или иных действий, но Крым — наш, Донбасс — наш, невиданный подъем центростремительных сил — свершившийся факт. Новую Русскую Историю привёл в движение именно Игорь Иванович Стрелков.
Да, воевал. И неплохо воевал, насколько я знаю. И его мнение безусловно заслуживает уважения. Но он судит "с колокольни" рядового бойца-добровольца. А я исходил из военной необходимости. И по сей день считаю, что поступил совершенно правильно. Лавры "мертвого героя" ценою безнаказанного расстрела целого города и бесполезного уничтожения полутора тысяч бойцов и тыловых работников мне и сейчас "завидными" не представляются. Кроме того (тогда ,правда, я об этом не думал даже), Донецк точно сдали бы спустя 2-3 недели. Его сначала окружили бы (в Шахтерске, Торезе, Зугрэсе, Моспино, Иловайске вообще не было никаких гарнизонов), а то и сразу заняли бы без боя в результате "договорняка" между Ахметовым (которому подчинялся Ходаковский ) и хунтой.