Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Сообщения на форуме antikvariat юзера 22728 ([info]syn_strelkov)
@ 2015-04-14 23:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В теме: тезисы моей лекции в РАНХиГС
За Югославией последовали другие жертвы: Афганистан, Ирак и Ливия. В каждой из указанных стран были задействованы различные сценарии военного разгрома. Ирак, как государство, был сметен коалицией во главе с США путем прямого сухопутного широкомасштабного военного вторжения, Афганистан оккупирован при активной поддержке местных племенных ополчений, а в Ливии НАТО использовала  лишь авиацию и спецназ, даже не попытавшись оккупировать территорию. Однако общими для всех трех крупнейших военных операций стали последствия вторжения. Ирак фактически ликвидирован как единое государство – после десятилетней американской оккупации он стал одним сплошным полем боя для ополчений исламистов-суннитов, шиитов, курдов. На его земле продолжают воевать американские ЧВК и иранский «Корпус стражей исламской революции». В стране социальная катастрофа, хаос, голод и эпидемии, массовая эмиграция и культурное одичание. Лишь на нефтяных полях в нижнем течении Шатт-эль-Араба относительное спокойствие, обеспечиваемое теми же ЧВК. Но США до этого теперь и дела нет. Основные ресурсы под контроль поставлены, а «проблемы уцелевших индейцев шерифа не беспокоят».  Идем дальше. Афганистан. За годы американской оккупации в экономике страны отмечен высочайший рост только в одной сфере -  в десятки раз выросло производство наркотиков. Со всеми вытекающими последствиями. Война не завершена, противостояние между  «Талибаном» и племенными ополчениями непременно приведет к возобновлению боевых действий сразу после вывода основных оккупационных сил. Страна как была разорена и разгромлена, так и осталась на том же уровне – оккупанты не вложили в реальный сектор экономики ничего. Но самый замечательный образчик «новой стратегии» - это Ливия. Страну просто вбомбили в раннее средневековье и забыли про нее. Теперь там все воюют против всех за быстро сокращающиеся ресурсы, а социальная катастрофа заставляет жителей европеизированных прибрежных городов лить крокодиловы слезы по «проклятому диктаторскому режиму». Даже к контролю за нефтепромыслами США и их союзники не стали проявлять интереса. Почему так? Неужели всего лишь из-за крамольной мысли Каддафи про введение «золотого динара» в качестве альтернативы доллару США? Может быть, но главное, на мой взгляд, все же дело в другом.

Посмотрим на другие последствия затянувшейся «арабской весны», которую США спонсировали и морально-информационно поддерживали повсеместно. Пойдем с запада на восток. Тунис – революцию кое-как успокоили, но судя по масштабным терактам, это временное явление. Про Ливию уже сказано. Египет – неоднократные кровавые столкновения и последовавшие один за другим два переворота (первый, произведенный исламистами, США приветствовали, а второй – осуществленный патриотами-военными - осудили) нанесли тяжкий вред экономике, спровоцировали кровавые межконфессиональные конфликты и, не смотря на успех национальных военных властей в восстановлении порядка, посеяли семена раскола в обществе. И это при том, что египетские власти со времен Садата числились в верных союзниках США. Теперь Сирия. Страна корчится в агонии. Даже если президенту Асаду удастся удержать власть, то о полном контроле за всей территорией страны остается только мечтать. Межнациональная и межконфессиональная резня, кровавый кошмар, голод и репрессии повсеместны и никакой гуманитарной помощи не хватит, чтобы скомпенсировать нанесенный урон хоть в малой степени. США же и их союзники теперь даже не заикаются о вмешательстве. Зачем? Цель уже достигнута! Ни к чему тратить ресурсы на добивание врага, который еще может внести свой вклад в максимальное затягивание конфликта. Пусть курды убивают исламистов, а исламисты – алавитов… и как можно больше. Трумэн в своё время всё сформулировал очень четко – во времена Второй Мировой политики еще не были столь лицемерны, чтобы называть бомбардировки «гуманитарными операциями». Теперь Йемен. Еще одна жертва «борьбы за свободу и демократию». Война охватила всю страну и приблизилась к границам Саудовской Аравии. Та вынуждена реагировать, а США и дела нет.

От «арабской весны» логично было бы перейти непосредственно к Украине, где еще одна инспирированная марионетками США «революция достоинства» собирает свои кровавые жертвы каждый день. Но Украину мы оставим на потом.

Сначала я хотел бы обобщить все вышесказанное и сформулировать как некоторые выводы, так и гипотезу о причинах разрушения традиционного мироустройства, в экстренном порядке производимого властями «западного мира» (по факту – США и их ближайшими союзниками).

Причины вытекают из того посыла, что планета Земля не в состоянии обеспечивать все возрастающие аппетиты «золотого миллиарда», в состав которого в силу различных обстоятельств попали сотни миллионов «лишних» ртов. Эти рты надо сократить. Заодно, надо сократить любыми средствами непомерно расплодившееся население «сырьевых колоний». Ведь люди склонны потреблять ресурсы не только в странах «домена», но и там, откуда ресурсы поступают в указанный «домен». Если людей в колониях будет меньше, то «прибавочный продукт» начнет поступать  к получателям в большем объеме. Главное, чтобы работала «труба», а ее персонал должен быть минимально необходимым – не более. Но уничтожать людей своими силами, во-первых, экономически накладно, а во-вторых, чревато тяжелыми психологическими травмами для исполнителей из числа «сагибов», что может повлечь нежелательные эксцессы. Поэтому надо создать условия, когда «дикари» уничтожат сами себя. А для  этого всего лишь надо обрушить и довести до полной деградации всю инфраструктуру, в том числе – властную. И не допускать ее восстановления. Возьмем Сирию. На пример, если Башар Асад начнет побеждать исламистов ИГИЛ и «Джебхат-аль-Нусры», его быстро «отбомбят» по обвинению «в нарушении прав человека». Но  поскольку сейчас исламисты слишком усилились – бомбят  за «терроризм» именно их. Война должна продолжаться! Чем дольше – тем лучше. Саудовская Аравия перестала прислушиваться к мнению США и помогает «плохим» властям Египта, подавившим исламистский мятеж? Вот как? Прекрасно! США немедленно восстанавливают отношения со злейшим врагом – Ираном в пику возомнившим о себе саудитам. И равнодушно смотрят на развитие событий в Йемене, демонстрируя, что их теперь устроит любой вариант. «Разделяй и властвуй!» – ничего нового выдумывать не надо. Подобную же тактику США применяют, на мой взгляд, и по отношению к Израилю. Страна стала слишком привержена к собственным национальным интересам и желает следовать им без оглядки на Вашингтон. Пока за критические рамки еврейское государство не выходит, но непрекращающееся политическое давление на Тель-Авив по вопросу противодействия боевикам-исламистам в Секторе Газа очень симптоматично. Видимо, и израильские евреи попали в разряд «лишних ртов» в сокращающемся «золотом миллиарде» и их черед вскоре наступит. Две вещи пока спасают Израиль – отсутствие собственных природных ресурсов и мощная армия, которую США рассматривают в качестве возможного инструмента для выполнения собственных задач в регионе.  Ну, еще стоит отметить разумную сдержанность правительства, не поспешившего наброситься на обескровленных соседей.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)