Кроме изложенных причин, действия США по глобальному «сносу» сложившегося исторически миропорядка имеют еще одну сугубо меркантильную основу, связанную с непомерными объемами обращающейся по всему миру ничем не обеспеченной американской валюты и гигантского государственного долга. «Сколько веревочке не виться – все конец будет». Ну, еще несколько лет, ну, пусть даже 10-15 лет пройдет, прежде чем США придется объявить государственный дефолт и «простить» всем должникам все тюки «зеленой бумаги» и все свои долговые обязательства, которыми последние 2 десятилетия расплачивались за реальные поставки ресурсов. А дальше? Нет, все понятно – дальше США объявят в том, что «такое больше никогда не повторится» и выпустит новые доллары и новые ценные бумаги. Что необходимо, чтобы однажды обманутые партнеры начали их принимать в обмен на реальные ценности? Я полагаю, вы уже догадались. Надо, чтобы во всем мире был перманентный хаос и чтобы на этом фоне США и их ближайшие союзники смотрелись неким «сияющим Авалоном» - единственным островком реальной стабильности и незыблемого порядка. И тогда «кинутые» однажды поставщики, скрепя сердце, все равно будут вынуждены направлять свои ресурсы по старому маршруту. Ведь других потребителей просто не останется. А чтобы не оказаться обманутыми повторно, и сами переселятся в «Авалон», наплевав на все религиозные, национальные и культурные корни. Чтобы, быть может, когда-нибудь попасть в ближнюю обслугу уже сложившейся мировой финансовой элиты. Таким образом будут естественным путем ликвидированы все реальные и потенциальные центры конкуренции – все деньги и их владельцы сосредоточатся в «домене», а «периферия», постепенно деградируя, окончательно превратится в «территорию трубы», перемежающуюся с тщательно охраняемыми национальными парками, где дети элиты и ее обслуги смогут любоваться на заросли мангровых деревьев и вековых кедров, а также на живых слонов, тигров, белых медведей и крокодилов, которым, в противном случае реально грозит опасность полного истребления голодными и одичавшими аборигенами окрестных «несостоявшихся государств».
Об этом, кстати, почти сто лет назад уже писал Алексей Толстой. Кто не читал «Гиперболоид инженера Гарина», настоятельно рекомендую. Там Гарин мечтает как раз о подобном мироустройстве.
Но вернемся к теме лекции. Что же хотят видеть на территории постсоветского геополитического пространства США и их союзники? Ответ вытекает из предыдущих постулатов. Хотят видеть ТРУБУ. По которой текут ресурсы, ими направляемые и контролируемые от момента добычи до момента потребления. Именно в данном желании и заключается материальная причина конфликта между Россией и США (с их сателлитами). Какова бы ни была наша российская элита периода 90-х годов, но назвать ее чисто антинациональной все-таки нельзя. По своему, некоторые из пришедших в 1991 году к власти людей понимали свою деятельность как полезную для страны и ее населения. Вопиющая историческая и политическая (а также экономическая) безграмотность ставила «шоры» и президенту Ельцину и многим из его соратников. Им казалось, что в интересах Запада интеграция России в свой состав на правах пусть младшего, но реального партнера. Предполагалось, что Запад не только «возьмет», но и чем-то «поделится», а даже если не станет делиться ничем, то все равно экономическое процветание и социальные гарантии с высоким уровнем жизни будут обеспечены за счет справедливой торговли ресурсами при резком сокращении государственных расходов на оборону, как «ненужных» в условиях долгосрочного стратегического союза с бывшим противником. Именно исходя из данной «прекраснодушной» установки («Мы ведь вам добровольно сдались? Ну так поставьте нас на ноги, как Германию и Японию!») с 1991 по 1999 год Россия послушно следовала в русле политических и экономических интересов «победителей», бездумно и незамедлительно выполняя все их требования и рекомендации. И если от добровольного политического подчинения данной установке при Президенте В.В.Путине начался постепенный отход, дошедший в 2014 году до полного разрыва, то в экономической он продолжается по сию пору.
Однако постепенное понимание того факта, что Россию никто в США и в целом на Западе не намерен рассматривать иначе, чем в качестве бесправного сырьевого придатка, привело к корректировке курса. Российские претензии, сначала звучавшие как робкие пожелания «проявлять уважение», натолкнулись на встречные претензии условного Запада. Ведь по мере того, как в российской элите росло понимание игнорирования «партнерами» самых сокровенных и жизненных интересов страны, «Запад», наоборот, проявлял все большие аппетиты по отношению к остаткам экономического и политического суверенитета России. Попробуем нарисовать схему того, как выглядит в глазах международной (читай – западной) финансово-промышленной олигархии современная российская экономическая система. Как «ТРУБА». Не более того. По трубе идут ресурсы в контролируемые Западом сектора экономики. Во встречном направлении идут ограниченные инвестиции и, главным образом, поток резаной зеленой бумаги в оплату поставленного. Значительная часть данного потока возвращается потом обратно на Запад в виде инвестиций, вкладов и т.п. (поскольку в глазах большей части наших доморощенных олигархов Запад и так уже стал «Авалоном», куда они мечтают навсегда встроиться). Однако, к великому сожалению, значительная часть денег и ресурсов остается в России. На нее содержатся «обременения» - народонаселение (ни много – ни мало – 140 миллионов человек) с его социальным обеспечением, собственная большая армия с дорогостоящим ЯО, авиацией и флотом), остатки науки, космоса, образования, здравоохранения и т.д. Их, правда, регулярно уничтожают и добивают, но темпы все еще низки. Госаппарат много поедает, опять же. Промышленность, которую не успели или поленились выкупить и обанкротить. Если все это «обременение» снести и оставить вокруг «трубы» только обслуживающий персонал (по М.Тэтчер, если не ошибаюсь – 50 миллионов на весь бывший СССР) то «отдача» от трубы (ее КПД) повысится очень значительно. Возможно – в разы. А освободившиеся жизненно-важные компоненты (не только и не столько даже нефть и газ, а чистую пресную воду, леса и сопутствующие био-ресурсы) можно направить на пользу «населения Авалона». Утилизировать «лишних туземцев», кстати, можно, стравив их, на пример, со следующим опасно подрастающим врагом, подпадающим под «сокращение» – с КНР. Но об этом ниже. И пусть в результате «утилизации» на развалинах России возникнет хоть сто маленьких «обременений» в виде мини-государств, все они будут совершенно подконтрольны и при случае любое из них можно будет «привести к покорности» быстро, недорого и эффективно, как несчастную Ливию. Часть этих мини-государств, оказавшись «в стороне от трубы» обезлюдеет и одичает, но кому дело до туземцев?