Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Беженцы с TJournal ([info]syn_tjrefugees)
@ 2024-10-30 12:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В Ирландии почтут память женщины, убитой 700 лет назад из-за подозрения в «колдовстве»

В городе Килкенни с 28 октября по 3 ноября пройдут мероприятия, посвященные первому судебному процессу над ведьмами в Ирландии. В город приедут историки и археологи, а церковь проведет «службу искупления», чтобы «загладить вину и напомнить об ошибках правосудия», сообщает BBC, передает издание «Коса».

В 1324 году в Килкенни казнили горничную Пентрониллу де Мит по подозрению в колдовстве. Ее обвинили после того, как четыре мужа её хозяйки, богатой ирландской аристократки Алисы Кителер, умерли один за другим. Считается, что горничную пытали, чтобы получить от нее признание.

До этого инцидента колдовство в Ирландии рассматривалось как более мелкое правонарушение. Однако в это же время папа Иоанн XXII опубликовал папскую буллу (основной средневековый папский документ — «Коса»), где признал колдовство ересью.

В итоге Пентрониллу де Мит сожгли на костре 3 ноября 1324 года. Алисе Кителер удалось скрыться: она бежала в Англию, где приговор ирландского суда не имел силы.

Организаторка мероприятий Регина Фицпатрик считает, что этот проект очень важен с точки зрения женской истории. И хотя может показаться, что убийство ведьм — это давно ушедшее прошлое, судебный процесс над де Мит создал прецедент для охоты на ведьм несколько сотен лет спустя. Тогда около 50 тысяч человек были казнены за колдовство, 80% из них — женщины.

История Алисы Кителер и Петрониллы де Мит сохранилась в Килкенни как народная сказка. Однако в то время ее могли написать только мужчины —- монахи и епископы. На мероприятиях, говорит Фипатрик, будут использоваться те сказки, которые передавались от женщин к женщинам.

submitted by /u/oxy_virgovenus
[link] [comments]