Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Беженцы с TJournal ([info]syn_tjrefugees)
@ 2025-01-10 17:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
США вводят санкции против российского энергосектора

В санкционном списке – около 180 судов, десятки трейдеров, две крупные нефтяные компании, РОСАТОМ и несколько ведущих руководителей российской нефтяной отрасли

США вводят новые жесткие санкции против российской нефтегазовой индустрии и энергетики.

«Государственный департамент вводит санкции в отношении почти 80 лиц и организаций, включая тех, кто занимается активным производством и экспортом сжиженного природного газа (СПГ) из России. Также санкции включают тех, кто пытается расширить мощности по добыче нефти в России; тех, кто оказывает поддержку санкционированному США проекту "Арктик СПГ 2"; тех, кто вовлечен в металлургический и горнодобывающий сектор России; и старших должностных лиц Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", в том числе генерального директора Алексея Лихачева и членов правления "Росатома"», - говорится в заявлении Госсекретаря США Энтони Блинкена, сопутствующему постановлению Госдепартамента по санкциям.

Одновременно с этим Министерство финансов США выпустило определение, запрещающее предоставление определенных услуг лицам в Российской Федерации, тем самым отрезая доступ России к услугам США, связанным с добычей и производством сырой нефти и других нефтепродуктов.

В санкционный список Минфина попали 150 лиц и организаций, а 183 судна определены как заблокированное имущество. В списках десятки трейдеров, две крупные нефтяные компании и несколько ведущих руководителей российской нефтяной отрасли.

Вашингтон вводит санкции против двух крупных нефтяных компаний: «Газпром-нефти» (и ее дочерних компаний) и «Сургутнефтегаза», а также страховщиков судов «Ингосстраха» и «Альфастрахования», полисы которых покрывают большую часть судов, поставляющих российскую нефть в Индию, крупнейшего покупателя российской нефти, говорится в документе Минфина.

Санкции распространятся на многих чиновников отраслевых министерств и топ-менеджеров нефтедобывающих компаний России, среди которых Юсуф Алекперов — основатель и владелец российской нефтесервисной компании ООО «Веллтек», Александр Дюков — генеральный директор «Газпром-нефти», Вадим Павлов — директор Департамента по реализации специальных проектов Министерства энергетики Российской Федерации, который курирует энергетические проекты на оккупированных Россией территориях Украины, Вадим Воробьев — генеральный директор ОАО «Лукойл», Владимир Богданов — генеральный директор «Сургутнефтегаза» и многие другие.

В документе Минфина подчеркивается, что санкции нацелены на основной источник доходов России — нефть.

«Соединенные Штаты предпринимают масштабные действия против ключевого источника доходов России для финансирования ее жестокой и незаконной войны против Украины, — заявила министр финансов Джанет Л. Йеллен. - Эти действия развивают и усиливают наше внимание с самого начала войны к подрыву энергетических доходов Кремля, в том числе посредством ценового ограничения G7+, введенного в 2022 году. Сегодняшними действиями мы усиливаем санкционный риск, связанный с торговлей нефтью с Россией, включая судоходство и финансовое содействие в поддержку экспорта российской нефти».

Первоначально распространенное среди трейдеров в Европе и Азии уведомление Министерства финансов США, подняло в пятницу мировые цены на нефть на 3% — до 80 долларов за баррель.

«Соединенное Королевство присоединяется к нам сегодня в нацеливании на российский энергетический сектор, поскольку мы продолжаем использовать все доступные инструменты вместе с G7 и другими единомышленниками, чтобы ограничить возможности России финансировать ее незаконную войну против Украины. Мы солидарны с украинцами в защите своей родины от агрессии России», - добавил Блинкен в своем заявлении.

Санкции, введенные против России из-за развязанной ею войны против Украины, приведут к серьезным перебоям в экспорте российской нефти ее основным покупателям — Индии и Китаю, сообщили четыре источника из сферы торговли нефтью в РФ и три источника в индийской нефтяной отрасли.

Россия перенаправила поставки нефти и топлива из Европы в Азию после начала войны на Украине в 2022 году после того, как Запад ввел жесткие санкции против ее энергетической отрасли, которая обеспечивает каждый десятый баррель мировой добычи нефти.

Российские компании адаптировались, купив собственный флот танкеров и страхуя их в России, а не через систему западного страхования морских перевозок.

До сих пор сотни судов и многие российские нефтетрейдеры избегали жестких санкций со стороны США.

Избранный президент Дональд Трамп, который вступит в должность в конце этого месяца, обещал остановить войну в Украине, и в этом ему могли бы помочь более жесткие санкции против Москвы, которая зависит от экспорта нефти для поддержания своей экономики и финансирования конфликта.

Индийские нефтеперерабатывающие заводы воздержатся от приема российской нефти на танкерах, находящихся под санкциями, или на судах, застрахованных российскими страховщиками, находящимися под санкциями, сообщили источники в индийской нефтеперерабатывающей отрасли, попросившие не называть их имен.

Согласно документу, Минфин разрешит переходный период до 12 марта, что позволит завершить некоторые энергетические транзакции.

Один из источников в индийской нефтеперерабатывающей отрасли отметил, что результатом может стать снижение некоторых цен, поскольку Россия снизит цены на сырую нефть до уровня ниже 60 долларов, чтобы позволить использовать западное страхование и танкеры в соответствии с установленным Западом ценовым лимитом.

Ранее три индийских источника в нефтеперерабатывающей отрасли высказали предостережения о возможном серьезном сбое в поставках российской нефти в страну, в случае введения Вашингтоном новых санкций, ограничивающих доходы Москвы и заставляющих нефтеперерабатывающие заводы искать сырую нефть на Ближнем Востоке и в США.

submitted by /u/sanjose2022
[link] [comments]