https://preview.redd.it/584inl9ekyfe1.jpg?width=1280&format=pjpg&auto=webp&s=5c887cada55f3d1a7f044f3a62d48078b47eaabb
Очерк №1
В этом посте речь зайдет о простых бытовых вопросах. Особенно о тех, которые значительно отличаются от Российских и Украинских реалиях (Да, я был в Украине - у меня там живут родственники, так как дедушка с Украины).
Пассажирский транспорт. Это пожалуй то, что мне нравиться в Грузии.
Чтобы воспользоваться услугами пассажирского транспорта, будь то метро, автобус или, из экзотического - канатная дорога вам необходимо иметь кредитную/дебетовую карту (разумеется российская не проканает!) ну или её альтернативу - транспортную карту. В моем родном городе система транспортных карт не была распространена, по видимому это была мера ухода от налогов, поскольку водители предпочитали кэш даже тогда, когда начали работать терминалы оплаты.
Из немного дикого, так это то, что любой пластик в Грузии стоит денег (Если это не дисконтная карта).
Сим карта? Транспортная карта? Будь добр заплати от 5 до 10 лари за пластик. В России такое было распространено лет наверное 15 назад, но ушло в прошлое.
Итак, транспортную карту можно купить в фойе любого метро и пополнить ее баланс. Так же там можно оформить абонемент на пользование общественным транспортом на срок от одного дня (3 лари) до года (250 лари) Для понимания 1 лари +/- 37 рублей.
Из приятного - 1 поездка (1 лари) не ограничивается 1 видом транспорта. С момента оплаты вы можете в течении 90 минут воспользоваться метро или автобусом. Часто этого хватает, чтобы посетить 2 места и вернуться домой. Проезд оплачивается без участия водителя - в автобусах стоит 3 - 4 валидатора для бесконтактной оплаты. Но не думайте что вам выйдет прокатиться бесплатно! В Тбилиси очень много контролеров, которые стоят на остановках и проверяют оплатил ли ты проезд.
Вероятность встретить такого контролера около 5%. (Не знаю какой штраф если не оплатил проезд, но проверять не стану.) У контролеров, как и у полицейских есть видеофиксатор, что сразу бросается в глаза. Транспортная сеть хорошо развита, автобусы двигаются по выделенной полосе. Метро ходит довольно часто и почти бесперебойно, единственное что напрягает - это попрошайки а еще то, что люди могут курить прямо на эскалаторе - я сам курящий человек, но курение в общественном замкнутом пространстве - это признак отсутствия мозга.
Для поездки на канатной дороге правило 90 минут не работает, а проезд в 1 сторону стоит 2 лари 50 тетри.
Коммунальные услуги. Немного непривычно, но счетчики в новых домах во всяком случае, находятся не в квартире, а в щитовой рядом с многоквартирным домом. По ценам особо не скажу, но приведу в пример прошлый месяц:
- Газ - 64 лари
- Электроэнергия - 32 лари
- Вода (фиксировано) - 4 лари
- Уборка/обслуживание (фиксировано) - 2 лари 50 тетри
- Интернет (фиксировано) - 50 лари
- Лифт - 10 лари, но оплата не картой, а наличными (старшей по дому как я понял).
Это траты за 2х человек проживающих в квартире площадью 54 м^2. (И это, на мой взгляд довольно немного)
Газ + электроэнергия стабильно в сумме выходят около 100 лари, просто иногда работает котел, а иногда кондиционер. Из того, что может удивить - сегодня конец января, но кондиционер все равно периодически включаю, так как сторона солнечная и квартира может прогреваться до 28 градусов.
Отопление нужно только холодными ночами и во время пасмурной погоды.
За лифт отдельная история, поскольку я плачу абонемент. Как я понял моя ситуация скорее исключение из правил, нежели само правило. Гораздо чаще в Тбилиси можно в лифте увидеть монетоприемник или валидатор. (5 тетри проезд вверх, а если едешь вниз то вроде как бесплатно).
В общем с лифтами тут вакханалия где каждый извращается как может - возможно со временем придут к какому либо общепринятому стандарту, но видеть монетоприемник в лифте - попахивает диким анахронизмом, хотя в целом видно стремление сделать эту услугу более справедливой для жильцов дома. Из минусов довольно частые отключения электричества и воды, однако они довольно кратковременны и зачастую о них предупреждают заранее.
С благоустройством дело обстоит не так хорошо. К коммунальщикам особых претензий нет - видно, что они работают, однако в Тбилиси очень много тех, кто совсем недавно перебрался в город из села, что оставляет осадок в плане того, что мусорят где попало. Отсутствует культура выражающаяся фразой «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!» этому так же способствует то, что иногда очень сложно найти урну для мусора, однако ситуация постепенно исправляется. В районе где я живу появилось 3 новых урны - надеюсь это не узколокализированное событие.
Продукты и цены. В целом, чтобы понять что как и почему нужно около полугода жизни в Грузии.
Так например высокие цены на яйца, говядину и молоко компенсируются дешевизной фруктов и овощей.
Первые пару месяцев цены конвертировал в рубли и доллары, но со временем забил.
Очень много товаров украинского производства - молоко, чипсы, масло, орехи.
Подсел на грузинскую сладость, похожую на козинак из арахиса (просто патока более мягкая), но как мне сказал местный грузин - эта сладость сезонная и исчезает с прилавков в феврале.
Из минусов - сложно найти охлажденку в обычных магазинах, нужно идти на рынок или в специализированные ларьки.
Часто удручает отсутствие ценников на рынке. То есть чтобы узнать цену нужно вступить в диалог.
Предпочитаю брать там и только там, где есть ценник. Если ценника нет спрашиваю у нескольких продавцов - так как высок риск, что товар будут пытаться продать не по его цене, а по тому сколько потенциально ты можешь за него заплатить. (Для туристов цена одна, для местных другая).
Хотя продавец, у которого я покупаю говядину аргументирует отсутствие ценников нестабильным курсом лари, во что мне вериться слабо, поскольку он не настолько часто меняется.
У многих малых магазинов нет стабильного графика работы. Магазин открывается тогда, когда проснется продавец - он же хозяин точки. С закрытием ситуация обстоит не намного лучше.
Радует наличие украинских, белорусских и релокантских магазинов, которые дружат со стабильным графиком работы.
__________________________
P.S.
Если пост читают Грузины, которым не нравиться критика...
Плюсы и минусы можно найти в любой стране. Я никогда не позволял себе лести и пишу свое впечатление. Делюсь своим авторским мнением. В Грузии есть хорошие моменты и плохие.
Если вы рассчитываете, что будут говорить только о хорошем, но умалчивать о плохом, то ссори - я не тот человек, который будет лебезить.
Я знаю минусы России. Я знаю минусы Украины.
Просто я их не говорю, так как ветка более русскоязычная с элементами украинской и беларуской мовы и тут многие и так знают о минусах своих стран не понаслышке.
submitted by