ну серьёзно)
Навеяно постом
Сразу оговорюсь, статью том посте я не читал, но осуждаю потому что она за пейволом. Как мне кажется, отсутствие сосредоточенности говорит не о том, что люди тупеют, а о том, что нужную мне информацию получить проще, сложнее стало отделить мух от котлет.
Гораздо проще получить любую инфу. Например: ты в 2006м году, тебе надо написать какую-то курсовую работу или решить нетривиальную задачу на работе, идёшь в библиотеку (интернет мал, доступ в него дорог, там мало чего есть, компьютеры есть ну не то чтобы прям у всех), и вручную перечитываешь какую-то книжку на тему курсовой, даже возможно несколько, и вовсе не факт что ты найдёшь нужную инфу. Естественно это требует от тебя гораздо бОльшего сосредоточения сил, чем ты же в 2025м году, где ты скармливаешь книгу или статью нейросетке, и говоришь "дай мне TLDR по ней". В таком случае ты более поверхностно получаешь гораздо больше инфы, и в случае необходимости можешь прочитать её более основательно. Ярчайший пример - учительница алгебры, постоянно повторявшая мне "а что ты будешь делать потом в жизни, когда калькулятора и таблицы Брадиса под рукой не будет?" Ахахахах ну да, калькулятора у меня под рукой и правда нет, это правда))
Проблема не в том, что люди стали меньше сосредотачиваться на чём-либо, а в том что по прежнему не развивается критическое мышление. Оно и раньше страдало, потому что условно в доинтернетную эпоху у тебя был доступ только к СМИ, которые в странах тоталитарных, типа совка, полностью принадлежат государству и ты тупо не знаешь что в мире творится и насколько убого выглядит совок извне. У тебя есть библиотека, в которой только официальная информация, учебник, в котором только "правильная информация" и телевизор. в котором только "правильная информация". Кт был в состоянии фактчекнуть учебник или энциклопедию, или программу время в 1983м например? Если тебе врут - то со всех сторон, и даже мысли в голову не закрадывается, что совок - зло. У кого закрадывались такие мысли - называли демшизой. Сильно это способствует критическому мышлению? Сейчас же - информационная эпоха, когда у тебя в кармане есть доступ к информации буквально любой (ну кроме статей FT за пейволом) из любой точки мира. Люди могут и зачастую потребляют информацию и не рефлексируют, не фактчекают, не относятся к ней скептически "а вдруг меня пытаются наебать?", потому что это всё равно требует очень серьёзных усилий и временных затрат, но хотя бы теоретически возможно
И позвольте заметить - самую гнусную херню сейчас творят люди, выросшие и ставшие тем кем они стали в доинтернетую эпоху, и в окружении этих людей - такие же взрослые, состоявшиеся люди, которые когда-то читали книжки и были сосредоточенными и сконцентрированными. Один из них - выросший в "самой читающей стране". Сильно им это помогло? Или всё же дело не в сосредоточенности?
submitted by