А Иран, аккурат 45 лет назад вторгся в сопредельный Ирак, где разбомбил строящийся ядерный комплекс "Осирак".
Почему? Потому что опасался, что ядерная программа Саддама Хусейна представляет опасность для его (Ирана) существования.
То был первый в истории авиационный удар по ядерному реактору. В учебники он вошел под названием Operation Scorch Sword (операция "Опаленный меч"). И стал прецедентом.
???????? ???? Утром 30 сентября 1980 года четыре истребителя F4, входящие в состав 33-й тактической истребительной эскадрильи армии Ирана, в сопровождении дозоправщика B-707 и еще двух самолетов, взлетели с авиабазы в Хамадане и на очень малой высоте пересекли границу Ирака. На другой стороне они неспешно набрали высоту, позволили иракской ПВО засечь их, а затем снова спустились до предельно малой высоты и пошли измененным курсом.
В какой-то момент группа разделилась на две пары, поднялась до 4 км и с разных направлений зашла на цель, обрушив на реактор 12 бомб Mk.82.
Иракские ПВО не успели среагировать. Две бомбы попали в сам реактор, остальные спровоцировали обширное возгорание, повредившее оборудование комплекса в Осираке.
Полностью ядерную программу Ирака этот удар не остановил, но отбросил на несколько месяцев. Спустя менее года с иракским атомом окончательно покончили израильские ВВС. Но это уже была другая "Опера" - так кстати, и называлась та операция.
☢️ Если вас все-таки интересует, почему помнят именно израильскую операцию "Опера" (она же операция "Вавилон"), а об иранской "Опаленный меч" даже не вспоминают (за исключением специалистов), то ответ на этот вопрос, что называется, на поверхности. Тут достаточно (несмотря на все особые обстоятельства и возможные натяжки) посмотреть, как реагировало мировое сообщество на эти две операции, по сути имевшие аналогичные цели.
???????? "ОПАЛЕННЫЙ МЕЧ" (Иран, 1980)
???? Контекст:
Иран только что пережил исламскую революцию (1979). Началась ирано-иракская война (сентябрь 1980), причиной которой стали территориальные споры.
???? Международная реакция:
Фактически - молчание. Удар не получил никакой реакции, не рассматривался, не обсуждался и, разумеется, не осуждался в Генассамблее ООН, Совбезе, МАГАТЭ. Он не вызвал никакой реакции международных институтов, мировых лидеров, а генсек ООН ограничился лишь дежурным призывом к примирению, но в общем контексте ирано-иранской войны.
Франция и Италия, которые строили и финансировали объект в Осираке, промолчали. СМИ не проявили интереса к операции. Публикаций почти не было даже в США, хотя там еще не отошли от захвата американского посольства в Тегеране.
???? Вывод:
Операция была воспринята как "внутримусульманская разборка", рутинный эпизод боевых действий (с тем же привычным равнодушием, когда арабы режут друг друга без участия Израиля).
https://preview.redd.it/68ne6wg75x7f1.jpg?width=359&format=pjpg&auto=webp&s=a962a8aaefdcb30846c95e93377173f08e671b05
???????? "ОПЕРА" (Израиль, 1981)
???? Контекст:
Израиль наносил превентивный удар по Ираку, руководствуясь сходными доводами: нельзя допустить появления ядерного оружия у диктаторского режима.
https://preview.redd.it/mt7o9tnr4x7f1.jpg?width=1440&format=pjpg&auto=webp&s=6b64023e116581e64eb3e00364709380a798d8e2
???? Международная реакция:
Резкое, тотальное международное осуждение. Совет безопасности ООН мгновенно собрался на экстренное заседание, где единогласно принял резолюцию № 487, в которой...
- признал действия Израиля нарушающими международное право, а также незыблемость суверенитета независимого государства;
- подчеркнул полное право Ирака на использование ядерной энергии в мирных целях;
- "однозначно и категорически" осудил Израиль за явное нарушение устава ООН и норм международного права".
???? Цитата из резолюции:
Strongly condemns the military attack by Israel in clear violation of the Charter of the United Nations and the norms of international conduct.
???????? США поддержали осуждение, несмотря на тесный союз с Израилем, а также приостановили поставки F-16 Израилю (именно эти самолеты участвовали в налете). Госдепартамент заявил, что действия Израиля - "необоснованная агрессия".
???????? Франция подала жалобу против Израиля, обвинив в причинении умышленного экономического ущерба и настаивая, что "объект был совершенно мирным". Военно-техническое сотрудничество было приостановлено.
☭ Советский Союз назвал удар нарушением международного права, поддержал Ирак и потребовал наказания Израиля на уровне ООН.
???????? Великобритания осудила действия Израиля как "деструктивные и опасные для международного порядка".
https://preview.redd.it/xmls9uft4x7f1.jpg?width=486&format=pjpg&auto=webp&s=831e3779a58beed04d009a31be0e883a609531a5
???? Реакция СМИ:
- Ведущие западные СМИ (включая США, Великобританию и Францию) публиковали резкие критические статьи.
- New York Times, Le Monde, The Guardian назвали удар "опасным прецедентом" и "поощрением превентивной войны".
- Time и Newsweek вышли под заголовком "Израиль не признает права и бьет первым".
???? Протесты:
- антиизраильские демонстрации в западных столицах;
- в арабском мире - массовые и бурные протесты, в том числе у посольств США, акции солидарности с Саддамом Хусейном;
- в Ираке – сжигание израильских флагов.
????⏳ Позднее прозрение:
- Спустя 10 лет, после войны в Персидском заливе (1991) стало очевидным, что Саддам Хусейн действительно стремился к оружию массового уничтожения.
- Многие западные лидеры (но далеко не все) пересмотрели свое отношение к действиям Израиля.
- Израиль начали называть страной, "остановившей ядерный Ирак" и "предотвратившей глобальную ядерную войну".
- В США в 1990-х официально признали, что удар по "Осираку" отбросил иракскую программу на годы.
https://preview.redd.it/wqm8jllw4x7f1.jpg?width=764&format=pjpg&auto=webp&s=b37a8eab062b6ec7c9cf6f0258e70f2844f5c247
????❌ Наступить на те же грабли:
Если после 1991 года многие в мире начали воспринимать операцию "Опера" как предвидение реальной угрозы и пример успешной превентивной самообороны, то теперь, в 2025-м, когда Израиль вновь пытается спасти себя и человечество от ядерного безумия (теперь уже иранского), он не только не получает поддержки, но и оказывается под шквалом критики (пусть и не такой однозначной, как в 1981-м). История, конечно, повторяется.
submitted by