Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Беженцы с TJournal ([info]syn_tjrefugees)
@ 2025-09-07 14:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Twitch перестал считать ботов. Это привело к одному из самых больших скандалов в русскоязычном стриминге

Twitch в конце августа зарелизил новый механизм обнаружения ботов на площадке. Показатели онлайна многих стримеров сразу упали в 2-3 раза. Twitch экспериментировал с подсчётом зрителей на трансляциях, подкручивал механизм на ходу, в итоге среднее падение онлайна по часам составило от 5% до 22%.

Но по русскоязычным стримерам скрутка ботов ударила сильнее. Это породило большой срач среди них.

Откуда накрутка? Вероятнее всего, стримерам без их ведома онлайн повышали рекламные агентства. Схема простая: чем больше онлайн, тем дороже размещение у стримера. Онлайн завышался искусственно, рекламодатели платили больше денег.

Рекламный рынок российского стриминга монополизирован одним агентством — Game Club Agency (GCA). Их клиенты — это весь топ ру твича. С таким весом рекламное агентство подписывало эксклюзивные контракты с рекламодателями. Если стример не клиент агентства, то он стримит без рекламы, потому что все рекламодатели сидят под GCA.

А с другой стороны, вес агентства позволял им подписывать кабальные контракты со стримерами. Золотая клетка: за большие деньги стример должен соглашаться на всё. Например, один из самых крупных стримеров, Братишкин, критиковавший VK, был вынужден из-за контракта идти на госушную премию-симулякр «Блогема», где VK был одним из главных спонсоров. Братишкин за это, естественно, отгрёб от своих зрителей.

Из-за стокгольского синдрома стримеры начали защищать GCA, на которое обрушилось много критики за ботов. И то ли из-за неосторожности, то ли из-за инфантилизма Братишкин слил на стриме схему, как они с GCA уходят от налогов. Схема простая: агентство вместо того, чтобы принимать деньги на свой расчётный счёт, указывало в контрактах расчётные счета стримеров, которые как бы получали деньги напрямую, хотя договорённости шли через GCA. Это дробление бизнеса и уход от НДС. 0% осуждения, кстати. Кто не уходил от НДС, тот в России не делал бизнес.

Агентство, где всё в порядке с менеджментом, всё-таки чтобы подмять под себя целую рекламную нишу, надо иметь выдающийся предпринимательский талант, не объяснило своим клиентам, что уход от налогов — незаконный, и лучше про это не пиздеть.

ТГК @digital_ninjaa

submitted by /u/FoxOk7186
[link] [comments]