Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Беженцы с TJournal ([info]syn_tjrefugees)
@ 2024-05-28 09:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В российских ИТ предлагают ввести «субботники». Программистов заставят писать ПО, которое им «коммерчески неинтересно»

В сегменте разработки российского ПО может появиться система распределения. Между компаниями хотят поделить обязанности по разработке неприбыльного ПО. Предложение уже направлено в Минцифры

Антивирус из-под палки В российской ИТ-среде назрела идея по распределению между отечественными компаниями обязанностей по разработке необходимого, но в то же время коммерчески невыгодного непосредственным разработчикам ПО для кибербезопасности, пишут «Ведомости». Предложение выдвинула президент ГК InfoWatch Наталья Касперская, также занимающая пост председателя правления ассоциации «Отечественный софт».

Свое предложение Наталья Касперская направила непосредственно в Минцифры – ведомство, курирующее, в том числе, развитие ИТ-отрасли. В частности, как сообщал CNews, глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что одно из приоритетных направлений работы министерства – повышение качества образования российских ИТ-специалистов.

«Нам надо договориться о закрытии незащищенных пятен, где продукты коммерчески неинтересны. Это значит, что, возможно, следует распределить между вендорами этот «субботник», чтобы каждый себе взял какую-то часть и дальше ее тащил», – заявила Наталья Касперская (цитата по «Ведомостям»).

Какой софт необходим По словам Натальи Касперской, разрабатывать придется широкий спектр программ для информационной безопасности. «Таких около сотни задач с разной степенью широты, значимости и востребованности. При этом в разных классах ПО разные лакуны. Больше всего их в системном и инженерном ПО – традиционной вотчине иностранных компаний», – заявила она изданию.

В качестве примера председатель «Отечественного софта» привела изданию защищенный доступ к веб-сайтам по протоколу ГОСТ TLS, драйверы периферийных устройств, а также открытую среду разработки для конфигурирования контроллеров, управления проектированием.

ГОСТ TLS – это государственные сертификаты безопасного соединения при подключении к веб-ресурсам. После 24 февраля 2022 г. иностранные организации, выдающие такие сертификаты, стали массово отзывать их у российских компаний, в особенности у банков. ГОСТ TLS призваны заменить иностранные сертификаты.

Дальше в статье идёт нытье "импортозамещения". Государство денег не даёт, разработчики не хотят разрабатывать, юзеры не хотят пользоваться импортозамещенными продуктами, дайте денег, да побольше.

Ввиду чего, ТС оставляет за собой право не копировать это хрень дальше.

submitted by /u/Lower_Stress_6245
[link] [comments]