ДК's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, November 28th, 2014

    Time Event
    7:44a
    ДК от Андрея Горохова

      лого Андрей Игнатьев, как-то заметил: «Знаешь, почему Сталин Булгакова не расстрелял? Потому что ему нужна была достойная аудитория.» Критик, конгениальный автору, умеющий пользоваться не только оптикой автора, но и обладающий целой коллекцией «очков». А с т.н. «музыкальной критикой» дело в стране обстоит плохо по той простой причине, что ещё с советских времён должность критика считалась партийно-комсомольской синекурой и стилистика отчётов для ГБ рулила собственно письмом. О содержании, как вы уже догадались, здесь говорить вообще не приходится. Пишешь, сочиняешь, записываешь, а на выходе какие-то школьники называют тебя панком или «психоделиком». Поразительная нечувствительность, про отсутствие интеллекта умолчу.

    Если Марочкину удаётся бытовой очерк, Смирнову – индульгенция для Кремля, то Троицкий просто пишет отлично, но сам предмет предпочитает почему-то не трогать. И получается, что единственный музыкальный критик в стране это Андрей Горохов, известный по великолепной книге «Музпросвет» - и также единственная приличная книга на русском языке, посвящённая собственно «новой» музыке. Горохов – звезда фейсбука, там он публикует интересные заметки о музыке и не только. Здесь же я повешу то, что он написал о ДК. И важно не то – согласен я с ним или не согласен, важен сам контент его интерпретации, а по Барту, как мы знаем, это и есть «содержание» предмета.

    Комменты здесь

    У музыкальных критиков английского «Граммофона» есть интересное клише, которое мне всегда нравилось. В рецензии на какого-нибудь интерпретатора (дирижёра, музыканта-исполнителя, неважно) не только из школоты, но и весьма авторитетного, они часто употребляют фразу, которая звучит примерно так: слишком чисто сыграно. Похоже исполнитель в этой вещи услышал мало музыки. И если – поголовно – отечественная музыкальная критика вообще её не слышит, то никак не скажешь того о Горохове. И я это подтверждаю на приведённом примере.

    Цитата:

    Сергей Жариков настаивает на концептуальности ДК: а мне это настаивание совсем не нравится и вот по какой причине - "концептуальная живопись" была совсем не живописной и уж точно пейзажей МОСХа не обыгрывала и не цитировала. А музыка ДК вполне музыкальна, мегамузыкальна - концептуалистским жестом обозначения иронической ссылки на некий диффамируемый объект она не является, она куда больше чем эта ссылка. И куда боле, чем тусовочная хохма, чем являлись опусы московских концептуалистов. Их хохмы были литературного происхождения, очень иллюстративного, - визуализация игры слов или шарад.

    Мало того, что в музыке ДК есть саунд: но в ней есть и соул, то есть душеразрывающая правда. И по этой причине музыка ДК звучит и сегодня, а концептуализм 80х (московский) сегодня просто отсутствует.

    И это как раз то, что меня всегда изумляло и очаровывало в ДК. Песни ДК - это явные стилизаторские фейки, глумление и сарказм, "выражаемые чувства" не могут быть искренними, лирические герои - объекты антисоветской насмешки. Но одновременно и музыка и тексты и лирические герои обладает невероятной притягательностью, с ними тут же идентифицируешься: как и с героями ранних рассказов Мамлеева.

    Вот песня "Аисты" - это же соул в чистом виде, "Наташей звали все девчонку ту одну" - вершина русской поэзии. Как интонация вокалиста может восприниматься как подделка, пародия, цитата, концепция? Я этого не понимаю. Эта подделка реальнее любого честного пения на голубом глазу о главном.

    Или "одеколон" или "чебурашку свою я люблю"- это же куку. Я сам не пил одеколон, но я в ахуе от этой песни уже более двадцати лет.

    И это я люблю свою чебурашку, я! какой нахрен концептуализм. А регги "ты забудь на время свой высокий чин"?

    ДК именно что выдали ту прибавочную стоимость, которой не хватало Хилю, Лещенко, Надежде Толкуновой, чтобы стать тем, кем они являлись лишь номинально - соул-вентилями "народной души". Вентилями, сквозь который эта "душа" выходила в виде контента, который можно потрогать руками или ушами.

    ДК дотянули кучу жанров до психояда.

    И тут мы приходим к парадоксальному выводу. Вот все спрашивают: что у русских есть такого, чего нет больше ни у кого? И получается, что ответ тут: Мамлеев 70х и ДК 80х. Не сами артефакты, а то, что сквозь эти артефакты вопиёт.

    А сейчас русский соул прёт из песен аутсайдеров на ютубе и песен в электричках. Никакой другой музыки в РФ и не существует, ну, ещё пара старых песенок Бабангиды ("мне семнадцать лет, я ебучий дрозд") или Бухенвальд Флавы, пара хитов Мать сыра земля и всё. Так что Андрей Бухарин и Афиша напрасно беспокоятся. С музыкой у русских всё прекрасно обстоит, если к чортовой матери сгинут и журнал роллинг стоуз и афиша и всё радио и все новые независимые группы года на приз ликёра Ягермайстер, на музыку это не окажет ровно никакого воздействия.

    Тут есть ещё одна интересная параллель - аутсайдерские изображения путина, они тоже классные и много чего говорящие. Тоже соул, разумеется. А вот "нормальному художнику" к такому соулу, такому рисованию надо прорываться. И Орлов придумал, как из советского штампа добывать визуальность: то есть сварганил новый штамп: вполне формалистический: Эль Лисицкого у него куда больше чем "соцарта". А Жариков придумал как добывать музыкальность из другого материала. А вот Илья Кабаков на мой взгляд визуальность не добывал, в его объектах смотреть не на что – ну и в долгой перспективе поплатился. Как и медгерменевтика.

    ДК можно сравнить с карикатурой, с комиксом - причём не дисциплинированным, а диковатым, гиперэкспрессивным и якобы кривым и неумелым, "плохо сделанным". Под комиксом я имею в виду не кептен америка или кукрыниксы, а bongout и всё такое, визуальный трэш и хардкор.

    Так вот кривое рисовалово, гипертрофирующее то или иное, куда лучше и устроее и главное - пронзительнее - ухватывает "сущность вещей", в нём больше трушечности, несмотря на обилие искажений и самодурство. Такая же ситуация и с анекдотами.

    Будучи экспрессионистской карикатурой на разнообразные виды советской музыки, ДК пробурили дырки в разных местах некоторой стены и дотянулись до чего-то скрытого. Точнее, это скрытое всячески выставлялось напоказ КСП и всякими "уходит бригантина от причала", а ДК развернули перспективу и обнаружили соул там, где не было ни причала, ни бригантины.

    И кстати чисто "концептуалистские" заходы ДК вроде исполнения совестских песен дурным голосом "и нету других забот" слушаются так себе. Но и тут нет правила - в некоторых песнях ("на ночь блюз мы споём молодёжи в укор") советские цитаты звучат отлично и мне интересно наличие соула, и напряжение ДК - ДДТ. ДДТ есть продолжатели дела Кобзона, ДК - исправители дела Кобзона. А Комар и Меламид - стилизаторы итальянского академического искусства барокко и маньеризма.

    Конец цитаты.




    Комменты здесь
    _________________
    Группа К
    СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
    ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
    Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
    Группа ДК на www.youtube.com
    Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
    НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
    ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: журнал АТАКА, etc
    ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
    ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/



    счетчик посещений

    << Previous Day 2014/11/28
    [Calendar]
    Next Day >>

ДК   About LJ.Rossia.org