ДК's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, August 16th, 2015

    Time Event
    8:00a
    расставляем точки над ё

      не мы начали эту войну Приветствую Сергей!

    Еще раз огромное спасибо за то, что согласились ответить на мои вопросы. Я профессор русского языка и литературы в университете Vassar College и в данный момент собираю материалы для научной статьи о рок-клубах позднесоветского времени. Меня особенно интересуют административно-симбиотические отношения между неформальными (подпольными) организациями и официальными органами. Буду рада любым соображениям по этой теме. Итак, прилагаю ниже вопросы о Московской рок- лаборатории (МРЛ):

    Комменты здесь

    1. Что Вас привело к работе с/в МРЛ?

    Я не был членом Рок-Лаборатории. Группа ДК была запрещена в 1984 году и по существу распалась. Тем не менее, я общался с руководством МРЛ в частном порядке, поскольку студия «Колокол», существовавшая тогда при ЕНМЦ, тиражировала мои записи. Мне ничего не платили, впрочем.

    2. Известно, что не все московские рок группы хотели принимать участие в деятельности МРЛ - чем бы Вы это объяснили?

    Членство в МЛР могло заинтересовать лишь начинающие группы. Состоявшихся музыкантов она вряд ли могла чем привлечь. Любая группа – это предприятие. Какой бы она не была «андеграундной», инструменты и электроника стоят немалых денег, а устав рок-лаборатории запрещал коммерческую деятельность.

    3. Какими были общие пожелания/творческие надежды на МРЛ? Подтвердились ли они? Если нет, почему?

    Ненужное никому образование, кроме чиновников и контролирующих структур. Бесславно появившееся на свет и также бесславно исчезнувшее. Альтернативный проект А. Градского, видевшего сообщество музыкантов как профсоюз, чиновниками поддержан не был.

    4. Расскажите про сам процесс провождения концертов в МРЛ? Нужно ли было согласовывать стиль выступления/тексты песен? Если да, то как, и с кем, и в каком формате? Остались ли документы (литовки) подтверждающие этот процесс?

    Да, литовки были обязательными. А потом ввели «тарификацию», которую кроме как издевательской не назовёшь. Тем не менее, литовали практически всё, никто особо не придирался, но ритуал был, повторяю, обязательным. Вполне возможно, у кого-то что-то осталось, но эти амулеты вряд ли кто считал ценными.

    5. Были ли Вы когда-либо физическим свидетелем курирования МЛР сотрудниками КГБ? Как это выглядело? Приходили ли они на концерты? Нужно ли было писать отчеты и т.д?

    Кураторами рок-клубов были территориальные управления КГБ. В частности, Московская рок-лаборатория курировалась по линии УКГБ по Москве и Московской Области. Я это точно знаю, поскольку сам имел контакты с 13 Отделом 5-го Управления КГБ, но на «федеральном» уровне. Никто из этого факта секрета не делал и многие музыканты, особенно с опытом «предолимпиадной чистки» были довольны, поскольку «органы» по сути «крышевали» тему. До того подпольная концертная деятельность была «темой» МВД, точнее ОБХСС. Где-то до 1978 года.

    Сотрудники КГБ не только регулярно посещали концерты, но и сопровождали музыкантов во время зарубежных гастролей. Впрочем, это была обычная практика.
    Что касается «отчётов», моих кураторов интересовала лишь сексуальная ориентация тех или иных персонажей. Кто-то писал, вероятно. Вполне допускаю.


    6. Насколько я понимаю, в отличие от Ленинградского рок-клуба (ЛРК, у МРЛ не было постоянного помещения: где проходило большинство ваших концертов? Кто был аудиторией? Были ли ограничения на количество приглашений?

    Нет, это не так. ДК Института Курчатова и ДК Горбунова – это были как раз два основных места, где рок-лаборатория проводила свои мероприятия. Ограничений никаких не было, но и никто их не промотировал.

    7. Чем еще по Вашему мнению отличалась МЛР от ЛРК? Считали ли Вы и Ваши коллеги ЛРК функциональным авторитетом по работе с любительскими рок-группами или у МЛР были другие задачи? В чем проявлялась разница между этими организациями?

    Разница в том, что ЛРК был организован ещё при жизни Брежнева (1981 год) и, похоже, под Романова, которого считали его преемником. А лабораторию открыли лишь через пять лет и, похоже, под давлением «федералов», однако никакого авторитета среди состоявшихся музыкантов ни тот, ни другая не имели. Музыканты мечтали не о резервации, а о возможности элементарно зарабатывать своим творчеством. Что ни в Ленинграде, ни в Москве было невозможно. Но в Ленинграде рок-клуб был популярен среди стареющих шестидесятников и имел некоторую «общественную» поддержку, в Москве же рок-лаборатория, похоже, вообще никому не была интересна.

    8. С какими трудностями обычно сталкивались члены МЛР? Чем отличалась концертная деятельность музыкантов, которые не являлись членами рок-лаборатории?

    Как назвать концерт, с которого невозможно заработать денег? Как назвать игру забесплатно?

    9. Опишите процесс распада МРЛ: меня интересуют даты и группы, которые ушли раньше/позже всех, и как быстро организация начала меняться после распада СССР.

    Не могу ответить на этот вопрос. Всё куда-то «испарилось».

    10. Считаете ли Вы МРЛ и ЛРК обязательными предшественниками современному российскому шоубизнесу/рок-культуре?

    Нет, конечно. Это было эхом войны двух отделов ЦК КПСС – Идеологического и Международного. И делалось это отнюдь не в интересах музыкантов. См. пункт 3.

    Огромное спасибо за Ваши ответы и Вашу помощь!

    С уважением,

    Рита Сафарьянц



    Комменты здесь
    _________________
    Группа ДК
    СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
    ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
    Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
    Группа ДК на www.youtube.com
    Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
    НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
    ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: журнал АТАКА, etc
    ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
    ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/



    счетчик посещений

    << Previous Day 2015/08/16
    [Calendar]
    Next Day >>

ДК   About LJ.Rossia.org