05:08 pm:
smirnoff_v
Еще в юном возрасте, читая Мопассана, узнал одну любопытную вещь, и вовсе не ту, что некоторые подумали. А именно прекрасный способ обеспечить ответственность СМИ. В те годы журналиста можно было вызвать на дуэль, и журналисту приходилось отвечать за свои слова. Например, обгадил несправедливо журналист офицерский корпус, а офицерский корпус по очереди присылает вызовы. И приходится журналюге извиняться и опровергать. Или заказывать место на кладбище. А отказавшегося от дуэли и не извинившегося приличное общество уже не примет, а редактор уволит.
Отличная система, только СМИ должны при этом быть чисто мужской профессией, ибо дама в состоянии дерьмо метать во все стороны без всякого для себя риска.
В свое время А. Жид заявил по названному поводу: «Чтобы иметь возможность свободно мыслить, надо иметь гарантию, что написанное не будет иметь последствий».
У него немало последователей, практически весь «толерантный» общечеловизм, но мне сама постановка вопроса отвратительна, ибо унижена и растоптана идея свободы. Надо же было назвать свободой язык без костей.
Во-первых, свобода должна быть сопряжена с ответственностью, как обратной стороной свободы. Это как монета, имеющая орла и решку. Ежели решки нет, то и монетка фальшивая. В данном случае речь идет об ответственности за слова. Ответственность за слова, это способность оценить все последствия своих слов по большому счету. Оценить и отвечать за них, как перед Богом, так и перед людьми. Впрочем, у Жида о последствиях по большому счету и речи не идет. Он всего лишь боится наказания.
Но и в этом смысле он мелок. Даже если понимать под последствиями только непосредственные последствия, кары и наказания, то свободен лишь тот, кто готов свободно мыслить, заранее зная, что написанное им БУДЕТ иметь последствия.
Comments
В России еще и редакторов газет вызывать можно было.
ага,значит - хорошо стреляешь и фехтуешь? воруй скока влезет,пусть кто попробует написать...
Достаточно иметь в штате "быка".
А в газете подписывать материалы будет бретер-фрилансер.
О, повеселимся.
для ТВ с реал-шоу схема больше подходит
«Чтобы иметь возможность свободно мыслить, надо иметь гарантию, что написанное не будет иметь последствий»
Он об этом сказал ДО поездки в СССР или после?
Представил себе журналиста написавшего что он думает - неважно о чем - в 1937-м году, если то что журналист думает на йоту отличается от того что он ДОЛЖЕН думать.
с этой точки зрения коллективная ответственность выглядит более прогрессивной.