SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
11:32 am: sandrina 

Мимоходом пачкая манжеты

Image
Идеи глобализации (ака унификации каких-то понятий или явлений) для многих представляются прогрессивными, когда речь идет о проникновении Запада на Восток, и угрозой для западной цивилизации, когда Восток приходит на Запад.



Comments

From:[info]as_merlin@lj
Date:June 17th, 2009 - 06:59 am
(Link)
То-то по всему миру анимэ смотрят с огромным удовольствием! :)))

Вы, скорее всего, путаете взаимоотношения "Запад-Восток" и взаимоотношения "цивилизация-варвары".
Против ЦИВИЛИЗОВАННОГО Востока (Япония, Китая, Индия, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур и т.д.) мало у кого на Западе есть предубеждения и какая-то особая неприязнь.
А вот против ВАРВАРСКОГО Востока (исламские страны) - совсем другое дело.

Впрочем, когда на Западе тоже были варвары, к ним отношение было аналогичным. Варвары есть варвары: когда развитые страны их покоряют и несут им свет цивилизации - это хорошо, а когда варвары превращают города в руины, а дворцы - в помойки, - очень и очень плохо.
From:[info]caeiro@lj
Date:June 17th, 2009 - 08:30 am

гордость и предубеждение

(Link)
Точно! Ударим цивилизацией по исламским варварам. Этих двуногих тварей миллионы - угроза нашей цивилизации, они разрушат наши города, превратят наши дворцы (чьи, кстати, дворцы-то?) в руины, съедят наши деликатесы, и более того - изведут себе на потребу нужные цивилизации природные ресурсы.


From:[info]as_merlin@lj
Date:June 17th, 2009 - 11:58 am

Re: гордость и предубеждение

(Link)
Ну, Вы, конечно, можете негодовать как угодно, но те же эллины и римляне к кельтам, германцам и британцам относились точно так же.

То есть к вопросу "Запад-Восток" подобное неприятие отношения не имеет.
From:[info]caeiro@lj
Date:June 17th, 2009 - 12:14 pm

негодование бывшего эллина

(Link)
да, вот, то-то и оно, что 2000 лет прошло, и человек с тех пор нравственно развился , ну, просто до невозможности, или, во всяком случае, имел повод нравственно развиться, а политические нравы те же.

А если вспомнить, к примеру, как Англия приспособила к опиуму китайцев (к которым,как Вы справедливо заметили выше, никакого предубеждения), то, пожалуй, и не удержишься от "Ай, молодцы!" - вот он свет западной культуры.

From:[info]as_merlin@lj
Date:June 17th, 2009 - 12:41 pm

Re: негодование бывшего эллина

(Link)
Я разве кого-то назвал "белым и пушистым"?
Война Великобритании и Китая - это война двух высокоразвитых стран. Очень и очень плохо я отношусь к таким войнам.

А когда воюют цивилизованные люди против варваров, ситуация всегда такова:
а) Если побеждают варвары - это время потом в историю входит как темное время, время упадка и деградации.
б) Если побеждают цивилизованные люди - последствия чаще всего (хоть и не всегда) бывают позитивными даже для побежденных.

Даже если цивилизованная страна совершенно бесчеловечно относится к побежденным!

Давайте вообще возьмем далекий от нас пример: завоевание Японией Кореи в начале 20 века.
Это был очень жестокий колониальный режим, немало было совершено преступлений, но... но в 1910 году, когда японцы завоевали Корею, средня продолжительность жизни корейцев составляла 22,6 лет для мужчин и 24,6 лет для женщин, а когда уходили - 43 года у мужчин, 44 года у женщин. За 35 лет колониального рабства средняя продолжительность жизни выросла почти в два раза!

Почему? Канализация, водопровод, и т.д. и т.п.
Подобные вещи тихие и незаметные, но спасают гораздо больше жизней, чем погибает от рук оккупантов.

Именно поэтому я не буду осуждать колониализм: как показала практика, в большинстве стран, освободившихся от "колониального рабства", уровень жизни упал очень сильно. Отличный пример - Зимбабве. Что было при Яне Смите и что стало при Мугабе - разница очевидна.

Опять же, я ни в коей мере не отрицаю множества преступлений - в том числе и совершенно бесчеловечных злодеяний! - совершенных захватчиками. Однако же, несмотря на это, уровень жизни варваров, завоеванных цивилизованными людьми, растет гораздо быстрей, чем до завоевания.
From:[info]caeiro@lj
Date:June 17th, 2009 - 02:22 pm
(Link)
Боже, как грустна наша планета...
Я понимаю то, что Вы говорите, но необходимость завоевывать современных варваров "ради повышения их уровня жизни" - а фактически для разрушения их этических систем и внедрения своей, коррумпирующей их и более удобной для контроля над ними, - иллюстрируется слишком неприглядными примерами.

Внедрите в исламской стране алкоголь, порнофильмы, наркотики, ростовщичество и вы без сомнения разрушите сложившуюся систему управления, "массы" варваров проголосуют за вас. Они перестанут быть варварами, вот только кем они станут?
From:[info]as_merlin@lj
Date:June 17th, 2009 - 02:50 pm
(Link)
Причем тут коррупция, наркотики и т.п.? Это разве обязательные атрибуты цивилизации, да еще и отсутствующие у варваров?

Неужто в Гонконге с этим хуже, чем в Пакистане?

Я предлагаю реальные, проверяемые хритерии улучшения и ухудшения качества жизни: средняя продолжительность жизни, доход на душу населения, распространенность болезней и смертность от них, уровень преступности и т.д. и т.п.

То есть все такие критерии, в оценке которых никакого субъективизма нет.
From:[info]caeiro@lj
Date:June 17th, 2009 - 03:20 pm
(Link)
Да, если нет возможности действовать военной силой, то в ход часто идут именно эти методы. Конечно, никто в этом открыто не признается. Но китайцы не знали опиума до англичан. Тайланд не был центром секс-туризма. Англия приложила немало усилий, чтобы после вынужденного ухода из Индии организовать напряжение между индуистами и мусульманами и коррумпировать новообразованные "демократические" системы власти.

Передать знания и элементы цивилизации можно и нужно, но есть разница между истинными миссионерами и колонизаторами.

Объективные критерии "качества жизни" это в значительной степени и есть распространение на Восток критериев западного общества, построенного на эксплуатации развитого эгоизма личности. Согласно этим критериям качество жизни индийского мудреца или суфия будет "ниже плинтуса". Они мало потребляют - а надо как можно больше потреблять, "тогда будет работать экономика". К чему это приводит мы сейчас видим.

From:[info]as_merlin@lj
Date:June 17th, 2009 - 04:41 pm
(Link)
Объясните японцам, южнокорейцам, тайваньцам, гонконгцам и сингапурцам, что они неправильно живут, и им нефига было развивать экономику.

Мол, лучше жить мало, быть больным и нищим, но зато - "духовным"!
From:[info]caeiro@lj
Date:June 17th, 2009 - 05:14 pm
(Link)
Да что там - японцы, Вы объясните-ка русским, что мол лучше не водку пить, а работать. Заранее поздравляю с успехом.

Без духовной составляющей на одной "экономике" все равно никуда не деться, и совсем не вижу я причин считать, что для того, чтобы быть "духовным" нужно мало жить и быть больным. А сколько жить надо - это видовая характеристика, и не нами оптимум определяется. А вот попытки впаривать "экономику" и за это разлагать этику я вижу, к счастью, не всегда удачные. И вижу с какой целью это делается. Это отнюдь не Альберты Швейцеры.

From:[info]as_merlin@lj
Date:June 17th, 2009 - 05:25 pm
(Link)
Я "духовность" потому и написал в кавычках, что это универсальное оправдание любым реальным недостаткам. Мол, пусть у нас и это плохо, и то, и сё, но зато мы - "духовные", а они - нет. Благо никак эту "духовность" не померяешь и не определишь, правда ли это или ложь.

Я предлагаю при сравнении брать только такие показатели, методика определения которых является объективной. И мы увидим, что если брать не только краткосрочную перспективу, а хотя бы полвека и больше, то варварским странам выгодней быть завоеванными цивилизованной страной (даже если эта страна пришла к ним с чисто грабительскими целями, а отнюдь не с целью облагодетельствовать их), чем оставаться независимыми и пытаться самостоятельно нагнать за десятилетия то, что другие прошли за много веков.

Это верно даже в том случае, если победители возьмут и превратят побежденных в своих рабов! Все равно положительные последствия будут выше, чем отрицательные.

Единственное исключение, когда завоевание варваров развитой страной вредно для варваров - когда этой стране нужна лишь территория, а люди даже в качестве рабов, и то не требуются. Пример - колонизация Австралии.
From:[info]caeiro@lj
Date:June 17th, 2009 - 06:14 pm
(Link)
при сравнении брать только такие показатели, методика определения которых является объективной .
Категорически не согласен.

Это сродни известной истории, что искать монетку надо под фонарем, а не где ее потерял, - там светлее. Есть сложные, тонкие и самые важные вещи, которые мы не научились "измерять". Смешно на этом основании говорить, что этих вещей не существует, или же что давайте не будем их принимать во внимание.

На то у людей интуиция, здравый смысл, совесть. А замена их подсчетом выгоды, брр - в одной из средних школ Stoney Brook (штат NY) дочке иоих друзей (13 лет) давали вместе с другими классное задание по выходу из трудной ситуации с "правильным ответом": надо троих убить, чтобы пятеро спаслось. А у нас, уверен, есть специалисты, которые рассчитывают сколько старых людей нужно бы пораньше спровадить на тот свет, чтобы нагрузка на работающих стала меньше.

Основная работа не происходит во внешнем мире. Основная работа происходит внутри - называйте это как хотите, ростом духовности или внутренним развитием, все равно. Как известно нет страшнее глупого наевшегося досыта.




From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:June 18th, 2009 - 12:17 am

Re: негодование бывшего эллина

(Link)
Великий голод в Бенгалии был прямым результатом британской колонизации
From:[info]as_merlin@lj
Date:June 18th, 2009 - 02:38 am

Re: негодование бывшего эллина

(Link)
Что-то в Интернете не удается отыскать более подробной информации о том, каким было состояние Бенгалии до англичан и каким стало после них (ну и заодно о динамике, которую до англичан демонстрировала Бенгалия). Под подробной информацией я подразумеваю конкретные цифры, вроде продолжительности жизни и др.

Голод голодом, но хотелось бы долгосрочную перспективу посмотреть.
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:June 18th, 2009 - 03:19 am

Re: негодование бывшего эллина

(Link)
Вы плохо представляете себе историю экономической статистики и ее состояние в то время. Думаю, таких данных нет. Однако о высочайшем уровне благосостояния бенгальского населения до британцев по сравнению со всем миром осталось масса европейских свидетельств. Бенгалия была одной из самых зажиточных стран мира.
From:[info]as_merlin@lj
Date:June 18th, 2009 - 04:03 am

Re: негодование бывшего эллина

(Link)
В таком случае это не покорение варваров, а война двух цивилизованных стран (одно из которых пусть и оказалось слабей в военном плане, но от того все же диким не является). То есть совсем другая ситуация.

From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:June 18th, 2009 - 04:06 am

Re: негодование бывшего эллина

(Link)
англичане вообще - дикий народ. это все понимают, просто вслух не говорят. чтобы в расизме не обвинили
Powered by LJ.Rossia.org