SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
11:50 am: Об аналогиях, когнитивной науке, Британии, Германии, Китае и США
У аналогии, как у инструмента познания, конечно, репутация очень сомнительная. Тем не менее, в синтетических концепциях, особенно в прогнозировании, аналогия может оказаться довольно полезной штукой. Конечно, если ни на секунду не забывать границ ее применения.
Это я к чему?

Вся мировая политическая история после XVII века - по сути история борьбы за рынки сбыта и источники сырья. И тут очень уж напрашивается аналогия между концом XIX века и началом XXI, Аналогия - структурная, топологическая, а не сущностная.

Позапрошлый век и начало прошлого - это была колоссальная борьба между мастерской мира Германией, обладающей помимо прочего мощной армией и управляемая промышленными, а не финансовыми   капиталистами и связанными с товарным земледелием  юнкерами. Противостояла ей неуязвимая для сухопутных войск Британия, уже утратившая свой промышленный приоритет, но располагающая достаточным количеством самой современной оборонной промышленности.

Ход этой великой борьбы очень интересно отслеживать. Но еще и полезно.

Потому что сейчас политическая история 21 века это борьба мстерской мира Народным Китаем, обладающим помимо прочего мощной армией и управляемая рабочими и крестьянами. Противостоит ей неуязвимые для сухопутных войск США, уже утратившие свой промышленный приоритет, но располагающие достаточным количеством самой современной оборонной промышленности.




Powered by LJ.Rossia.org