SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
10:02 am: Справедливость, помноженная на деньги - это уже по нашим меркам несправедливость
Уголовные процессы вызвают волну обсуждения. Так как обсуждающие мало что понимают как в уголовном и процессуальном праве так и в военной юстиции, разговор неизбежно переходит на дилетантское обсуждение такой специальной дисциплины как Теория государства и права (ТГП).

Дело житейское, хотя я ненавижу претенциозных дилетантов, я смирился давно. ТГП, как и футбол, как и экономика, как и государственное управление - эти отрасли, в которой каждый невежда убежденно считает себя специалистом. Но дело не в этом.... Забавляет меня другое

Либеральные недоумки (тм) обязательно как пример лучшей в мире правовой системы приводят правовую систему США. Но это только потому, что они никогда не судились в Америке, а представления от американской  правовой системе черпают из популярного жанра американского кино фильм-процесс...

Мне же довелось судиться во многих странах мира, в том числе и в США. И я свидетельствую: если в нашей системе, если исключительно удачно лягут звезды, справедливости добиться иногда можно, хоть и маловероятно (классический пример - трудовые споры, где в абсолютном большинстве случаев суды принимают сторону работников, а не работодателей - любой адвокат-практик подтвердит), то в США справедливости в суде добиться невозможно никогда. Эмпирика. Точнее говоря, были случаи, когда случайно справедливость торжествовала, но это настолько потрясало все общество в США, что спустя десятилетия лучшие кинорежиссеры страны возвращались к тем процессам, снимая фильмы -процессы про это (Джуримен, Крамеры, Чикаго).  

А нормальному небогатому человеку в нормальном суде США справедливости добиться невозможно никогда.  Это действительно общество чистогана....  Справедливость, помноженная на деньги - это уже по нашим меркам несправедливость. И наша мерка правильная....

Comments

From:[info]amoro1959@lj
Date:December 28th, 2009 - 03:11 am
(Link)
А это речь идет о постсоветской России?
Очень любопытно.
From:[info]sceptic_rus@lj
Date:December 28th, 2009 - 03:16 am

Справедливость.

(Link)
Справедливость в США - это Марвин Химаймер.

Который взялся за бульдозер после поражения в суде.
[User Picture]
From:[info]beobaxter@lj
Date:December 28th, 2009 - 04:10 am

В защиту дилетантов

(Link)
"ТГП, как и футбол, как и экономика, как и государственное управление - эти отрасли, в которой каждый невежда убежденно считает себя специалистом."

Насчет футбола, пожалуй, соглашусь, поскольку если "невежда" им не интересуется, то и футбол не интересуется им. А вот с политикой, госуправлением и ТГП дела обстоят совершенно иначе, поэтому каждая кухарка имеет право иметь о них мнение и механизмы должны быть отстроены доступно для понимания большинства граждан. Если отдельно взятый слесарь не понимает смысла предлагаемой законодательной нормы, это может быть личной проблемой слесаря Иванова, но при наличии непонимания бригадой слесарей это должно стать проблемой законодательного органа!
From:[info]dushaoligarha@lj
Date:December 28th, 2009 - 04:14 am

Re: В защиту дилетантов

(Link)
государство и право же не выдумки идеологов правящих классов. государство и право - это общественная реальность, которую создали практики правящих классов. и будут создавать практики революционных классов...

а общественная жизнь приматов вида гомо спаиенс сапиенс - штука сложная, и изучение ее институтов должно быть делом узкоспециальным...

советское законодательство было сложнее нынешнего...
[User Picture]
From:[info]ryurikov@lj
Date:December 28th, 2009 - 04:50 am

Re: В защиту дилетантов

(Link)
==советское законодательство было сложнее нынешнего

Неправда. Оно было и проще, и меньше. В силу невостребованности ряда институтов права в СССР.
[User Picture]
From:[info]ryurikov@lj
Date:December 28th, 2009 - 04:58 am
(Link)
==в нашей системе, если исключительно удачно лягут звезды, справедливости добиться иногда можно, хоть и маловероятно

Да ну. В основной массе гражданских дел - при минимуме усилий суды выносят вполне обоснованные решения. Без всяких звезд. Не скажу про США, но во Франции, Швеции и еще нескольких странах, где я сталкивался - ситуция схожая. По громким или "значимым" делам - ситуация иная, но их мизер от общей массы.
По уголовным в РФ практика на стороне преступника, к которому все смягчают и смягчают подход, а не потерпевшего - и вот это действительно резко обратно практике европейцев, где во главе угла не уголовные отбросы, а пострадавшие от них граждане или предприятия.

==трудовые споры, где в абсолютном большинстве случаев суды принимают сторону работников, а не работодателей

Ну и в чем тут справедливость? Да, практика такова - и это ничерта хорошего не влечет, потому как работодателей эта практика заставляет заранее страховаться за счет даже добросовестного работника. Справедливость - это равный подход, вообще-то.
From:(Anonymous)
Date:January 5th, 2010 - 03:08 pm
(Link)
=== Ну и в чем тут справедливость? Справедливость - это равный подход, вообще-то.

Что для вас значит "справедливость" в данном вопросе? Исход 50/50? А вам не приходит в голову, что эти процессы сильно ассиметричны: работник (почти) всегда истец, работодатель - ответчик. Плюс люди в суд подают, когда есть реальные предпосылки выиграть. Это только богатые могут сутяжничать по принципу "беспокоящего огня".
[User Picture]
From:[info]ryurikov@lj
Date:January 5th, 2010 - 04:48 pm
(Link)
Справедливость - это объективное разбирательство, основанное на равном отношении к сторонам. На практике суд в РФ в подавляющем большинстве случаев явно занимает сторону работника против работодателя, и подыгрывает работнику всеми силами.
Powered by LJ.Rossia.org