Тезисы про модернизацию в электронной промышленности.
1. Россия обладает производственными мощностями в области электронной промышленности. И Микрон и Ангстрем и остатки советского Минрадиопрома, Минэлектронпрома и Минсвязи вполне могут производить продукцию мирового уровня.
2. При загрузке этих мощностей они будут в состоянии проводить технологическую модернизацию самостоятельно, постепенно, в соответствии с потребностями общества и задачами, поставленными президентом и правительством.
3. С организационно-экономической точки зрения при существующей экономической системе основной проблемой является недозагрузка мощностей.
4. Постоянные расходы на содержание предприятий непомерно велики.
5. Любое расширение производства даже при реализации продукции по ценам ниже текущей себестоимости оказывается экономически оправданным именно потому, что часть постоянных расходы будет переноситься на новую продукцию.
6. Естественным способом расширения производства будет создание механизма, поощряющего крупнейших мировых производителей электронной продукции переносить часть производства (хотя бы для рынка стран СНГ) в Россию.
7. При этом социально-политические задачи модернизации требуют, чтобы перенос производства осуществлялся в виде размещения заказов иностранных производителей на российских предприятиях, а не покупки самих предприятий.
8. Ситуация, когда Интел размещает часть производства на Ангстреме, а АМД – на Микроне, только на первый взгляд кажется странной. В других странах они производство размещают.
9. Механизмом такого стимулирования размещения заказов очевиден – комплексная экономическая политика – промышленная политика в сочетании с налогово-бюджетной и таможенной политикой, с учетом рыночных мер политики кредитно-денежной.
10. Такие меры, например, временное повышение пошлин на электронную продукцию встретит серьезное недовольство и противодействие, поэтому принципиальным станет скоординированность действий, как министерств и ведомств, так и субъектов хозяйственной деятельности. Решающим моментом станут сроки и подготовленность к этим мероприятиям.
11. Загрузка производственных мощностей позволит создать эффективные холдинги по образцу корейских чеболей – электронных монстров типа Самсунга или ЛГ, обладающим преимуществом в виде огромного внутреннего рынка.
12. Ключевым станет недопущение одного выигравшего от программы субъекта хозяйственной деятельности, монополизация рынка съест все выгоды.
13. Нужна ли для такой модернизации авторитарная власть – вопрос, на который нет одного решения…
Статью что-ли написать? Развернутую такую...
Comments
|
мне кажется, желательно сколько-нить корректно представлять (желательно знать как-либо) "типа производство изготовления" полупроводников и/или историю/динамику корейский чеболей (строго на канадском языке) прежде чем всуе... :)
|
Потому что производство самой электроники это совсем другое дело.
Поговорим про микросхемы.
Из того, что я напишу ниже, есть пара очень узких нишевых исключений, на общую картину не влияющих.
А теперь ужастная правда:
У нас нет организованных производств микросхем, которые могут серийно производить продукцию мирового уровня. Следствие - зарубежные компании не могут разместить у нас массовые заказы на изготовление микросхем по ходовой технологии.
У нас нет внутреннего рынка, который потенциально может потребить эти микросхемы. То есть у нас нет своего производства видеомагнитофонов, телевизоров, мобильных телефонов и т.п.
Даже если мы представим гипотетическую ситуацию, что:
- всю электронику, которая продается в России обяжут производить в России (может быть сделано только путем законодательного запрета, который почему-то будут строго соблюдать таможня, чиновники и контролирующие органы)
- всю электронику, которая производится в России обяжут производить из Российских микросхем (путем опять же жесточайшего законодательного запрета, который почему-то будут строго соблюдать таможня, чиновники и контролирующие органы)
- производителям электроники выкрутят руки (ну я не знаю чем - экономикой никак не получается) и они согласятся на эти условия как-то наплевав вопросы авторского права, know-how, организации производства и т.п. А не просто забьют большой болт на маленький, по мировым меркам, российский рынок электроники.
Все равно проект в текущих условиях экономически не взлетит потому что мы имеем:
- очень сильное технологическое отставание производства микросхем
- очень маленький внутренний рынок электроники (и бытовой и промышленный)
Соответственно, денег, которые можно достать с этого рынка, для финансирования ликвидации такого технологического отставания не хватит.
А оно надо? И кому оно надо?
Современные технологии производства микросхем были и остаются вопросом обороноспособности. Их всегда, и не только у нас, развивало и развивает военное финансирование.
Это вопрос стратегический и контролируется он правительствами.
Ровно по этой причине нам никогда не продадут более-менее современную технологию производства микросхем, даже если мы будем очень-очень хотеть ее купить и прыгать вокруг со своим мешком нефтедолларов.
Идиотов в мировой политике как-то не наблюдается...
Государство вынуждено инвестировать в развитие микроэлектроники, потому что это вопрос обороноспособности практически в чистом виде.
Государство может попробовать (и закономерно будет пытаться это делать) получить нужные на развитие микроэлектроники деньги за счет средств граждан.
Как оно это будет делать? Решение очевидно. Рынок конечен, поэтому путь только один - поднимать количество денег с единицы товара.
Это уже было - мы уже оплачивали на нашу микроэлектронику во времена СССР.
Вы действительно хотите те времена?
Я тут прикинул какие заградительные меры надо чтобы предложенный план как-то завертелся. Несложный экономический расчет показывает, что пошлины на микросхемы надо ставить в районе 500-900%, а пошлины на радиоэлектронику - в районе 200-400%. Я НЕ ошибся в ноликах. То есть минимум в 5-7 раз при ввозе в Россию будут дорожать микросхемы и минимум в 2-3 раза, например, телевизоры.
Это снизит потребление электроники примерно в 5-6 раз.
Для продолжения реализации проекта, однако, надо сохранять массу прибыли. Потребление упадет, соответственно в 5-6 раз надо будет поднять цены на электронику для конечного потребителя.
Вы действительно хотите копить на цветной телевизор по 2-3 года как в CCCP?
Вы действительно хотите выбирать что купить - автомобиль или видеомагнитофон?
Вы действительно хотите чтобы вашим детям были недоступны красивые электронные игрушки?