1. Вся ущербность бюджетной реформы особенно ярко проявляется в ее социальной направленности.
2. Под социальной направленностью бюджета, очевидно, должна предполагаться защита наиболее обездоленных слоев населения.
3. В президентском бюджетном послании дополнительно предусматривается усиление адресности социальной поддержки, то есть, того, чтобы бюджетные средства, выделенные на социальную поддержку, доходили до тех, кому они реально нужны.
4. Но, если внимательно изучать программу бюджетной реформы, то мы видим, что реформа бюджета вовсе не ориентирована на точечное достижение поддержки самым обездоленным.
5. Она ориентирована на выравнивание доступа граждан к государственным услугам.
6. Критерием же выравниваемости обычно является сокращение разницы между 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченных субъектов – получателей расходов бюджета.
7. Критерием выравниваемости отнюдь не является улучшение ситуации у наиболее обездоленных слоев населения. Такого критерия просто нет.
8. Чиновники из финансовых органов, занимающиеся бюджетной реформой, или депутаты разного рода, эту реформу утверждающие, en masse – люди небогатые, но они, безусловно, никак не могут считаться совсем уж обездоленными людьми. Их жизнь не связана с обездоленными, хотя они на основании жизненного опыта вполне понимают разрыв между самыми богатыми 10% и самыми бедными 10%. Это для них жизненно и над этим они работают.
9. Пример 1. Про обездоленных: В сентябре 2009 года РИА Новости сообщили, что жительница села Новоникольское Быковского района Волгоградской области, в одиночку воспитывавшая двоих детей четырех и шести лет, покончила жизнь самоубийством, съев таблетки и накормив ими малышей. После этого мать повела детей на речку - искупаться. Увидев, что мать начала тонуть, ее сын побежал к бабушке за помощью, которая в свою очередь сообщила в милицию. В реке были обнаружены два тела - матери и девочки. Погибшая женщина не раз заявляла о своем желании свести счеты с жизнью из-за тяжелого материального положения. Женщина не злоупотребляла спиртными напитками и не стояла на учете как малоимущая.
10.
Пример2: Про выравнивание бюджетных услуг: мой младший сын занимается в программе подготовки к школе при школе, в которую он пойдет. Значительная часть расходов финансируется из бюджета Москвы, но часть расходов оплачивают родители. Стоимость обучения – 2 000 рублей в месяц. Но эта сумма взыскивается с родителей, чьи дети ходят в детский сад. Родители, чьи дети в детский сад не ходят, платят только 1 000 рублей в месяц. Причем учет того, кто ходит в садик, а кто – нет, ведется автоматически, без участия родителей. Квитанции тоже выдаются автоматически. Логика ясна – выравнивание расходов городского бюджета на каждого ребенка, получающего дошкольное образование.
11. Между тем, опыт показывает, что в хорошей школе родители, чьи дети вынуждены ходить в государственный садик, оказываются в среднем менее зажиточными, чем те, чьи дети в садик не ходят
.