SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:13 am: На самом деле, золотые трубы не ржавеют. Вообще.
Разработчики бюджетной реформы, по-моему, не отрефлексировали один очень важный момент.
Дело в том, что неявно предполагается, что общество и его институты, экономическое поведение вообще работают так, что можно ориентировать его, простимулировать  на минимизацию бюджетных расходов. На самом деле, это не так.
Минимизация бюджетных расходов ни при каких условиях не может стать ориентиром для бюджетной политики. Можно стимулировать сокращение дефицита, а не сокращение расходов. А на практике это совершенно разные вещи. Верно, что сокращение расходов может порождать сокращение дефицита. Но, это арифметика экономики. А алгебра экономики другая.

Например, добиться сокращения бюджетных расходов в регионах на ЖКХ , вернее всего, невозможно. Для руководства регионов  всегда, при любых условиях приоритетом  будет недопущение замерзания городов зимой, а не сокращение воровства в ЖКХ. А попытки сократить расходы на ЖКХ на практике означают сокращение субсидий  из вышестоящих бюджетов на ЖКХ.

А отсюда вытекает еще одно подтверждение моего вывода - отказ от философии сметного (фондового) бюджетирования в пользу денежнопотокового, что является краеугольным камнем бюджетной реформы зиждется на логике того, что рыночные меры породят сокращение расходов. Не породят. Нет стимулов. Они мнимые. Теоретики их порождают, жизни незнающие.
www.rus-obr.ru/idea/5338
А вот разрушить денежные потоки могут многое. Потому что бюджетные расходы по природе своей должны закрывать издержки на неэффективные процессы. И недосмотр  вполне возможен.



Powered by LJ.Rossia.org