Дарья Митина: Европейский Социальный Форум: некоторые впечатления вместо классического отчета

О тотальном запрете курения в общественных местах Турции не писал, наверно, только ленивый - когда российские участники Европейского Социального Форума приземлились в Шереметьево и полезли за сигаретами, тут же нарисовалось какое-то существо в форме и завопило "Здесь курить нельзя!", сразу несколько форумчан ответили ему стройным хором: "Сигара ичилмез!!!!!" Существо обалдело и растворилось в воздухе.
Запрет этот действует не так, как в России, где когда нельзя, но очень хочется, то можно:) - для курящих всё, что курится, турок это, видимо, испытание не из лёгких (разумеется, на наргиле запрет не распространяется - это единственное, что пока предполагает публичность:)). Впрочем, ощущение такое, что это единственный запрет, который действует в Истамбуле-Константинополе - такого количества неформальной молодежи, целующихся парочек, различных экзотических транспортных средств, панков с ирокезами и девушек на мопедах я давно не видела ни в одной европейской столице. Ключевые слова тут, пожалуй, "разнообразие" и "добровольность" - женский дресс-код варьирует от глухого чёрного мешка с прорезями для глаз (носительниц этого безобразия суперсовременные обитатели квартала Бейоглу называют "кара-фатьма" (вот откуда наши "черные Фатимы") или "черные тараканы") до коротких шортиков, маек на лямочках и пирсинга в пупке (особенно пикантно, когда к этому неглиже добавляется хиджаб в виде глухого головного платка).
Что касается общественного и политического, то здесь система запретов чёткая и прозрачная - запрещенные (то есть не разрешенные) демонстрации разгоняются гораздо жёстче, чем в большинстве стран Европы (достаточно бросить взгляд на вооруженного до зубов турецкого полицейского и вспомнить первомайские события, чтобы понять, что эти шутить не будут - чай, не греки какие-нибудь), но вот если мероприятие санкционировано, то никакого подвоха можно не ждать: во время всей финальной многотысячной демонстрации Европейского Социального Форума по проспекту Османбей до самого Таксима полиция выдерживала почтительную дистанцию, не путалась под ногами, как обычно наша ОМОНовская шушера, и не сделала никакого движения в сторону манифестантов, шагая стройными рядами где-то сбоку. Нужно сказать, что и демонстрация была классической, без провокаций и "акций устрашения" (мой соавтор Cаид Гафуров предположил, что Black Block в полном составе обживает обезьянники в Торонто, и физически не мог успеть в Стамбул:). Самые отмобилизованные и активные группы - разумеется, курды: опасения, что курды, проведшие осенью свой Месопотамский Социальный Форум в Диярбакыре, стамбульский Форум бойкотируют, не оправдались - не только не бойкотировали, но стали наиболее активными участниками. Характерно, что левых курдских партий с портретами Оджалана на Форуме было очень мало - большинство присоединилось к бойкоту ЕСФ ведущими политическими партиями, в том числе и основными левыми.
По выражению Саида Гафурова, "прошедший ЕСФ-2010 стал крупным успехом левых сил" - им удалось бойкотировать форум почти единодушно:(((, многие знаковые фигуры, как европейские, так и турецкие политические деятели, деликатно прислали вместо себя своих представителей. В результате Форум получился достаточно компактным и слегка "местечковым" - турецкая принимающая сторона господствовала там безраздельно, на церемонии открытия, проходившей в прелестном парке Мачка Стамбульского политехнического университета, выступали практически одни турецкие лидеры и активисты - к великому удивлению европейского форумного начальства, привыкшего открывать и закрывать подобные мероприятия:). На семинарах, коих было, как и обычно, несколько сотен, помимо доминирующих всегда английского и французского, в основном звучал турецкий.
Поражает палитра турецких левых организаций - несмотря на бойкот основных леваков, от названий, плакатов и баннеров рябило в глазах. Порадовала некая социалистическая партия, выпустившая плакаты с Лениным, Троцким, Бакуниным и Кропоткиным, Розой Люксембург и Кларой Цеткин, Че Геварой и, разумеется, Назымом Хикметом. Вообще Роза Люксембург - реально один из популярнейших персонажей в Турции, где с гендерной проблематикой, ясное дело, не всё гладко... Порадовали турецкий комитет за поддержку Кубы, Ассоциация турецких марксистов имени Назыма Хикмета и многие другие замечательные названия. Из гостей Форума выделялись представители неевропейских стран - Народного Фронта Освобождения Палестины, Непальской компартии, посланцы Ирака и, скажем, Уругвая - воистину, границы Европы расширяются:))).
Читать продолжение на Новых Хрониках