SZG

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
08:07 pm: так этож про меня, про всех про нас, какие, к черту, волки
Один из грозненских блоггеров (имя не упоминаю, потому что под замком) пишет о современной чеченской молодежи:
И очень интересный у него получается пост:


"Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее иль пусто иль темно…" Так, кажется, писал еще в позапрошлом веке поэт Михаил Лермонтов. Эти строки как нельзя лучше подходят к нынешнему состоянию чеченской молодежи.</p>

Сегодняшнее поколение чеченской молодежи в корне отличается от своих сверстников образца даже 10-15-летней давности. Это раньше молодые люди в Чечне, как и все, мечтали стать космонавтами, моряками, учеными… Хотели построить дом, посадить дерево, вырастить сына… Быть полезными своей Родине… А что сейчас?

Сейчас средний молодой человек в Чечне мечтает о дорогой тачке, возможности быстро и не прилагая особых усилий "хорошо навариться", "солидном" удостоверении и крутом "стволе", типа пистолета Стечкина за поясом. Ну и, конечно же, о деньгах, больших.. Если и не таких, как у самого "хозяина", то хотя бы как у его сподвижников, которые одновременно в разных местах возводят громадные особняки, имеют шикарные авто и как минимум квартиры в престижных районах города Грозного.


 

Понятно, что стать хозяевами жизни в "орамзаненной" Чечне могут очень и очень немногие. Это, в первую очередь, те, кто имеет какое-то отношение к властным структурам, являются родственниками высокопоставленных чиновников или, на худой конец, проживают в селе Хоси-Юрт. Они разъезжают навороченных внедорожниках типа Porsche Cayenne, Infinity, Volkswagen, на худой конец, на Toyota, или не менее престижных BMW и Mercedes последних выпусков, в сопровождении охраны или без оной, открывают ногой двери в кабинеты больших начальников, ездят "отрываться" за границу или в Москву.

Даже номера на машинах у них особые, с буквами КРА. Милиционеры чеченские такие номера уважают. Остановить, даже за грубейшее нарушение правил - не дай Боже!!! Завидев такую тачку милиционеры моментально вытягиваются в струнку и отдают честь. А вдруг в машине САМ едет?! Или кто-то из его близких? Такие номера средним гражданам наше ГИБДД просто так не выдает. За них большие деньги платить надо, минимум пару - тройку тысяч долларов.

Есть у меня один знакомый, перешел в 11-й класс средней школы. Так у него дядя по материнской линии работает каким-то чиновником. Ездит на джипе с номером КРА. Как-то раз племянник выпросил у дяди тачку на часок, посадил в нее своих друзей и минут 40 они катались по одной из центральных улиц Грозного. То в одну сторону, то в другую. Нравилось ребятам, как гаишники им честь отдают.

Когда основную массу чеченских школьников отправляют летом на санитарно-курортное лечение в Кабардино-Балкарию, Дагестан или Карачаево-Черкессию, их сверстники "благородных кровей" (дети министров, высоких чиновников и начальников) едут на отдых "за бугор". В крайнем случае - в Москву или Санкт-Петербург. Музеи там посмотреть, Царь-пушку с Царь-колоколом пощупать. Элита, как никак, наша надежда и наше будущее!

А что делать парню или девушке из небогатых и необеспеченных семей? Их удел – прогулки по скверу Журналистов или скверу Нефтяников в центре Грозного (последний, кстати, именуется "Гурон-парком", потому что любят там бывать юноши и девушки приехавшие в Грозный из отдаленных районов и сел). Можно в кафе какое-нибудь недорогое сходить или мороженым побаловаться, рублей так 100-200 на любимую девушку потратить.

Мы ведь сейчас за морально-нравственный облик нашей молодежи боремся. Возрождаем старые традиции и обычаи. А согласно им, молодежь должна вести себя очень скромно, уважать старших и не обижать младших. Правда, на выходцев из Хоси-Юрта, которое теперь известно тем, что там родились и выросли аж два чеченских президента, это не особо распространяется. Им можно практически все, даже то, что нельзя.

Кстати, а молодежь в горы у нас еще продолжает уходить. Даже несмотря на то, что некие структуры сжигают дома их родителей и постоянно "прессуют" родню, требуя вернуть неразумного сына домой. А почему они это делают? Не потому ли, что видят упивающихся жизнью и пользующихся полной безнаказанностью нынешних безграмотных и не имеющих никаких комплексов "хозяев жизни" и влачащих полужалкое существование остальных своих сверстников? Ведь молодежь обладает повышенным чувством справедливости и видит жизнь только в белом или черном цвете.

И вместо того, чтобы выбирать "Пепси", определенная часть чеченской молодежи выбирает джихад. Так хоть есть надежда на том свете попасть в рай, потому что в "рай для избранных", пускают только "своих". Потерянное поколение, что и говорить.

Powered by LJ.Rossia.org