"Фемистокл велел тогда объявить андросцам, что афиняне прибыли с двумя великими божествами - Убеждением и Принуждением, так что андросцам безусловно придется заплатить деньги. Андросцы же отвечали на это: "Действительно, Афины, должно быть, велики и богаты, если с такими благосклонными богами преуспевают в жизни. Что же до них, андросцев, то они, напротив, крайне бедны землей и к тому же два ни на что не годных божества не покидают их острова, который стал даже их излюбленным местоприбыванием. Это именно - Бедность и Беспомощность. С этими-то божествами андросцы не могут уплатить деньги: ведь могущество Афин никогда не превзойдет их немощи" (Геродот).
"Каждый вышестоящий начальник умнее нижестоящего по служебному положению". (Полевой устав японской императорской армии[1]).
[1] Ряд специалистов указывает, что данное утверждение представляет собой неточный перевод, оно не совсем точно описывало организационное устройство японских вооруженных сил, полагая и должно было относиться не к степени ума, а к степени информированности начальства.
«Если мутакаллимы сомневаются в наличии действующих причин, кои воспринимаются как обуславливающие друг друга, сомневаются потому, что имеются действия, причины которых не воспринимаются, то для этого нет никаких оснований. Те явления, причины которых не воспринимаются, остаются пока неизвестными и должны быть исследованы именно потому, что их причины не воспринимаются». Ибн Рушд «Опровержение опровержения»
Если жить достаточно долго, то все возможные неприятности с Вами обязательно произойдут (Основное следствие Закона больших чисел)
«Предположения, которые строятся на основе небольшого количества плохо понимаемых фактов, уступают место предположениям, которые менее абсурдны, но не более достоверны» (барон Тарготт)
Что такое «фомка» по сравнению с акцией? Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка? Б.Брехт. «Трехгрошовая опера»
«Что же такое время? Кто смог бы объяснить это просто и кратко? Кто смог бы постичь мысленно, чтобы ясно об этом рассказать? О чем, однако, упоминаем мы в разговоре, как о совсем привычном и знакомом, как не о времени? И когда мы говоримо нем, мы, конечно, понимаем, что это такое, и когда о нем говорит кто-то другой, мы тоже понимаем его слова. Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему - нет, не знаю. Настаиваю, однако, на том, что твердо знаю: если бы ничто не проходило, не было бы прошлого времени; если бы ничто не приходило, не было бы будущего времени; если бы ничего не. было, не было бы и настоящего времени. А как могут быть эти два времени, прошлое и будущее, когда прошлого уже нет, а будущего еще нет? и если бы настоящее всегда оставалось настоящим и не уходило в прошлое, то это было бы уже не время, а вечность; настоящее оказывается временем только потому, что оно уходит в прошлое. Как же мы говорим, что оно есть, если причина его возникновения в том, что его не будет! Разве мы ошибемся, сказав, что время существует только потому, что оно стремится исчезнуть?» Августин Блаженный. «Исповедь».
"Человек волен самоопределяться. Если на бирже он играет, то доиграется, а если работает, то заработает...».
Прошло нам время алгебру учить.
Пришло другому время научиться
Поставив, чайник не забыть включить,
А чистый лист взяв, с горя не напиться…
«Измерение роста экономистов также не является основным занятием эконометристов». Д.Хэндри