Дарья Митина, Саид Гафуров: Во имя Всемогущего

Очередная годовщина подлого убийства Станислава Маркелова заставляет задуматься о политических убийствах, об их целях, об их эффективности. Изучение результатов современного индивидуального террора в разных странах мира может оказаться небесполезным.
Убийство 4 января этого года в престижном районе Исламабада - столицы Пакистана, шестой по численности населения страны в мире – губернатора Пенджаба Салмана Тасира считается самым громким убийством в Пакистане с 27 декабря 2007 года - дня трагической смерти бывшего премьер-министра Беназир Бхутто. Тасир был застрелен собственным телохранителем Маликом Мумтазом Кадри, когда он шел к своей машине из кафе после обеда с другом.
Убийство Беназир в свое время изменило ход политической истории Пакистана, убийство Тасира уже сыграло не менее важную роль. Основным его результатом стало то, что страх проник с улиц в дома людей. Никогда ни один другой террористический акт не мог достичь такого результата. Теперь люди стали бояться.
Тасира, вероятнее всего, убили из-за его выступлений против закона о богохульстве, который он называл «черным законом». Пакистанская улица (да и пакистанский интернет) говорят, что он этим сам навлек на себя беду. В свою очередь, правые романтизируют Кадри, делают из него героя, как делали героинь из Шарлотты Кордэ или Фанни Каплан. В домах поселился страх, угроза ощущается в каждой квартире, в Пакистане опасность физической расправы чувствуется здесь и сейчас.
Тасир приобрел известность в ноябре 2010 года, когда выступил в защиту христианки Асии Биби, приговоренной к смертной казни в соответствии со статьей 295C Уголовного кодекса Пакистана по обвинению в оскорбительных высказываниях в адрес Пророка в споре с женщиной из своей деревни. Обычный соседский скандал двух малообразованных женщин привел к смертному приговору, трагическому убийству и возможной смене режима в стране.
Читать продолжение на Новых Хрониках