КАИР, 5 мар - РИА Новости, Надим Зуауи. Власти Египта намерены реформировать службу государственной безопасности, деятельность которой во времена правления Хосни Мубарака вызывала много нареканий у египетских граждан, заявил в субботу источник в министерстве внутренних страны египетскому агентству МЕНА.
По свидетельствам египетских граждан, сотрудники службы госбезопасности пользовались большими полномочиями, которые позволяли им контролировать жизнь населения. Зачастую именно они давали разрешение или запрещали выезд заграницу, вмешивались в деловые и даже личные отношения граждан.
После народного восстания и последовавшего отречения Мубарака демонстранты потребовали расформировать службу государственной безопасности, как один из элементов прежнего режима. Однако МВД согласились только на реструктуризацию этого органа.
"Планируемая реструктуризация приведет к изменению целей, методов и полномочий работы этой службы, которая будет способствовать поддержанию безопасности в стране", - сказал источник в МВД.
В пятницу и субботу в разных городах Египта произошли нападения на здания государственной безопасности. Нападавшие обвинили офицеров в попытке уничтожить все документы, касающиеся деятельности этой службы.
В египетских и арабских СМИ появилась информация о том, что власти, возможно, заморозят деятельность службы госбезопасности в стране до ее реорганизации.
Как я понимаю, военная полиция сейчас начнет аресты полицейских и мухабаратчиков. Пришел час военных.
Это было вполне ожидаемо:
"... Единственная угроза привилегированному положению армии и олицетворялась Омаром Сулейманом. Внутренние спецслужбы и вооруженные силы - злейшие взаимные оппоненты и конкуренты. Армейские генералы выступили, чтобы не допустить получения бывшими контрразведчиками полной власти...
Газета «Аль Масриюн» утверждала, что высшие египетские официальные лица во главе с Сулейманом провели тайное совещание по необходимым мероприятиям в Александрии 2 февраля, но было уже поздно. Армейские генералы готовились к своему ходу. После 18 дней общенационального протеста Мубарак понял, наконец, то, что до этого не оказался способным увидеть: его режим потерял все возможные формы общественной поддержки и согласия, не говоря уже о том, что легитимность ему обеспечивали подтасованные выборы, пытки и разгул коррупции.
«В нынешние тяжелые дни Президент принял решение подать в отставку и передать все полномочия Высшему совету военного командования армии», - заявил Омар Сулейман. Между тем, согласно Конституции верховная власть в Египте должна была оказаться в руках спикера парламента, а не главы Высшего военного совета, министра обороны Мухаммеда Хусейна Тантави. "